shuitong42

宝宝不愿与人分享自己的东西,怎么办呢?

我的女儿两岁零三个月,最近我发觉宝宝很自私,不管什么东西,总是一口一个“这是我的”,不让其他人碰,我现在拿他没有办法。怎么办呢?是强制要求还是顺其自然?

向梦mama741

宝宝的这种行为主要是不愿与人分享自己的东西,这也是每个宝宝生长发育的必经阶段,说明宝宝的自我意识在发展。随着宝宝自我意识的发展,都会出现一个“以自我为中心”的阶段。但是,宝宝的这种“以自我为中心”,与成人期的“自私”是不同的。宝宝之所以以自我为中心,是因为他的自我意识尚未发育成熟。在宝宝眼里,会觉得世界都是以我为中心的。加之3岁以前宝宝的思维方式多是非黑即白的,所以,在他看来,这世界上的东西要么都是我的,要么都是你的。3岁之前的宝宝大都觉得身边的一切东西都是我的,一般没有分享的意识和概念。因此,当宝宝出现拒绝分享,一口一个“这是我的”的时候,说明宝宝的自我意识在发展是值得欣喜的。
不要强迫分享,确认“这是我的”?能够让宝宝感到安全。
如果宝宝感觉身边所有的东西都不是他的,他会非常慌张。只有确认一些东西是他的,才能让他有安全感。因此,妈妈应该尊重宝宝自我意识发展特定时期的这个表现,承认一些东西的确是宝宝的,让他感到安全。同时,妈妈可以给宝宝一些分享意识的引导,但绝不要强迫宝宝分享。妈妈可以用“交换”的方式,尝试引导宝宝分享。比如:宝宝,你看那个小朋友的玩具好像也很好玩,你用你的玩具和他交换一下,这样你就可以玩到一个新玩具了。宝宝如果不接受你的建议,一定不要强迫,生硬地从宝宝手里夺出玩具,强行分享,是不可取的。妈妈一定要尝试让宝宝知道,这个玩具是你的,即使暂时分享给小朋友,这个玩具依然是你的,不会没有了,这样宝宝就会感到安全了。
成长过程中特定时期的一些行为是不给妈妈面子的,妈妈一定不要因为面子而揠苗助长。
很多妈妈强迫宝宝分享,是碍于自己的面子。可事实上,宝宝成长过程中很多特定时期所表现出的行为,是不给妈妈面子的。妈妈总希望孩子按照自己的意志去发展,但是人的成长是有其特定规律的,宝宝不可能完全按照妈妈的预期来咸长。宝宝在成长过程中会通过自身的体验来建构自己的思维方式,如果妈妈一味把自己的意志强加给宝宝,要求宝宝做到超出实际年龄的礼貌和规则,长此以往,宝宝就会逐渐丧失自主性,成年后会变成一个很容易依赖别人做出决定的人。
当宝宝拒绝跟不熟悉、不了解或不喜欢的人分享时,妈妈要尊重。因为这是很正常的行为,即使是成人有时也会这样。妈妈要做的不是强迫分享,而是帮助宝宝和陌生小朋友建立友谊关系。一旦友谊关系建立,宝宝就会自然乐于分享。

可爱小多

这个年龄不愿意分享也是正常的。不要过于责怪孩子。我觉得首先得让她知道她保护自己的东西没错。分享也是要就自己自身的情况。大人可以给与适当的引导。让她体会分享的乐趣。时间长了以后宝宝会很乐意分享的

汤圆麻麻

这个年龄阶段的孩子,当然是会有自我保护意识,这是很正常的呢,宝妈不用担心宝宝小气之类的,长大了会好的。

v子轩v

慢慢引导~这个时期就是这样的~~她还没有学会分享那
先让他和爸爸 妈妈分享~~在慢慢的学会和别人分享~~~

longzu2012

这个阶段孩子都这样,大点会好的。

钻石糖1314

宝宝的这种行为主要是不愿与人分享自己的东西,这也是每个宝宝生长发育的必经阶段,说明宝宝的自我意识在发展。随着宝宝自我意识的发展,都会出现一个“以自我为中心”的阶段。但是,宝宝的这种“以自我为中心”,与成人期的“自私”是不同的。宝宝之所以以自我为中心,是因为他的自我意识尚未发育成熟。在宝宝眼里,会觉得世界都是以我为中心的。这是这个年龄的宝宝都有“通病”。这个时候,家长不要强迫孩子去分享,妈妈一定要尝试让宝宝知道,这个玩具是你的,即使暂时分享给小朋友,这个玩具依然是你的,不会没有了,这样宝宝就会感到安全了。