yuanling00

我们应该如何鼓励宝宝多提一些问题呢?

我家的宝宝已经上二年级了,昨天去给宝宝开家长会,老师说我家宝宝上课不太喜欢回答问题,而且很少提问问题,老师要我们多多鼓励一下,努力培养孩子这方面的能力,我们应该怎样做呢?

智妍妈妈

平常多给孩子辅导一下,或是提前预习,让孩子多学习,这样不懂的地方孩子会多提问,时间长了孩子就爱回答爱提问,变得更爱学习。

kun88kv

要培养孩子有良好的思考能力,我们就要鼓励他多多提问,培养他寻根究底的精神,让他学会主动思考。
用游戏的方式带动孩子提问
有的孩子不爱提问已经形成了习惯,此时我们如果硬要逼他提几个问题出来,这显然是在赶鸭子上架,孩子不一定“领情”,他可能最终不但没有提出问题来,反而对我们还心生埋怨。提醒孩子先思考再提问
虽然说提问是促进思考能力发展的行为,但我们还要提醒孩子,提问之前也需要好好思考一下,否则他可能就不知道要问什么、怎么问,或者是即便提出问题来了,但也显得很幼稚,或者没有意义。
所以,我们可以建议孩子多看些书,并鼓励他在看书的同时进行思考,然后再从想不通的地方提出问题。而且,有些问题只要经过略微思考孩子自己就能找到答案,因此这样的问题他就没必要再问了。而对于那些他实在不明白或搞不懂的问题,他要么可以向我们请教,要么就留着问题去问老师。
●引导孩子多提一些有意义的问题
孩子在不同年龄段里提出来的问题应该是不同的。比如看见一朵花,可能幼儿园的孩子会问“这是什么”,而到了小学时,如果孩子还问“这是什么”,那他就有些不正常了,而这样的问题对他来说也是没有意义的。
因此,我们要引导孩子多提一些有意义的问题,要让他观察再深入一些,并鼓励他先自己思考,看看能不能自己解答头脑中的疑惑。另外,我们也要提醒孩子,提问题不是提给别人看的,尤其不是提给我们看的,能提问题是在培养他自己的思考能力,所以不要用一些简单的问题来敷衍我们。

理真

大人在家的时候应该多与孩子互动,日常生活过程中和孩子多沟通,可以采用一问一答的方式来引起孩子的兴趣呢。

小乐子2

平时和宝宝多做游戏,类似你打我问啊,然后鼓励宝宝答题,提问题有什么奖励,都很不错,这样宝宝就爱提问题了

小演

平时应该先让孩子预习一下功课,遇到不懂的,画出来,等老师上课的时候就可以提问了,还有上课的时候要专心,这样才会有问题可以题啊

龙成宝宝

平时可以和孩子多玩一些这样的游戏,比如说你问我答等等。这样孩子或许会更爱参与到老师的课堂上的。

fayfei_hosina

不提问题又可能是害羞,有可能是宝宝觉得没有发现问题所在,所以不是鼓励宝宝刻意去提问,而是鼓励宝宝乐意和别人沟通交流