以蓝fan0223w

怎样培养孩子做家务的习惯呢

我家孩子四岁了,最近总是想帮着我干着干那的,尤其是见到我收拾屋子或者是拖地板的时候他也想尝试,但是每次就会把情况弄得很糟糕,怎么教育呢

子其妈妈785QQ

宝宝现在是在尝试,即便是做的不好,宝宝妈妈也不好训斥宝宝,要给宝宝足够的鼓励,让000立自信心,慢慢的宝宝的动作就会越来越协调,慢慢就能做的越来越好的

xiaoyang2

生活中,很多妈妈经常对孩子说这样的话,如“别哭,老虎来抓你。”“别动,你不会。”“别动,会弄坏了的。”“别动,有危险。”“不行。”“不能。”“不好。”“不可能……”
而当妈妈听到这样的话时,如誓妈妈,我自己洗脸。”“妈妈,我来扫地。”就像没听到一样,照例不让孩子干这些事情。因为妈妈觉得孩子洗脸洗不干净,有时还会在脸盆里玩水;妈妈害怕孩子把地越扫越脏,弄得满屋子是垃圾;妈妈更怕孩子耽误时间,每天早上起来帮孩子穿鞋子、叠被子,生怕孩子穿得慢。
在妈妈看来,替孩子做这些小事是妈妈应尽的义务。因为好心的妈妈太疼爱孩子,害怕孩子失败,因此尽可能地帮孩子做,结果使孩子失去了许多尝试的机会,反而增加了孩子的依赖性。妈妈过度关爱孩子,会使孩子失去独立生活的经验,长此以往,孩子很难真正独立。
很多妈妈发现孩子独立生活的能力差,原因何在呢?真的是因为孩子懒惰不愿意动手吗?其实不然,孩子都喜欢尝试,都想动手试试看,“做”是锻炼他们的机会,可以说孩子有非常强烈的动手欲望。但是妈妈认为孩子还小,会把事情办糟,所以才不允许孩子去尝试。其实妈妈应该学会放手,鼓励孩子去尝试,让孩子自由地体验生活,这样孩子才能快一点独立起来。
在孩子的成长过程中,有好多经验郝是从自己的实践中获得的。例如冬天地上结冰后,跑起来容易摔跤,只要孩子有一次摔倒的经历,那么下次他就会注意这一点。再比如,孩子在骑自行车下坡时因为前刹车刹得太紧而翻了跟斗,他就懂得了下坡时不能刹紧前刹车的道理。
所以,作为父母,有必要适当给孩子付造一些实践的机会,让孩子去体验、去尝试,去获得生活的经验,而且这种实践的机会应该带有惊险的感觉,才能对培养孩子的胆量起到作用。
哲人曾说过:“害怕是因为不曾了解。”这是很有道理的一句话,孩子往往因为对新鲜事物缺少了解,才会产生恐惧感,比如有些孩子害怕电闪雷鸣,有些孩子害怕蚯蚓、蟑螂。另外,父母对某些事物的恐惧也可能传染给孩子,比如,有些妈妈看见蟑螂吓得尖叫,孩子可能会因此觉得蟑螂是很可怕的东西。当然,如果家长经常对孩子说:“不要碰,很危险。”不让孩子去尝试和体验,孩子也会存在恐惧心理。
当孩子对某些事物产生恐惧时,妈妈应先教给孩子相关的知识,帮助他建立对事物的正确认识,让孩子明白这个事物并不可怕,然后再通过亲身示范,鼓励孩子自己去感受和体验,从而消除恐惧感。如孩子害怕小动物时,父母可以给孩子讲一些小动物的故事,让孩子对小动物产生良好的印象,然后给孩子创造接触小动物的机会,让孩子去感受他认为的“恐惧”,这样能很好地锻炼孩子的胆量。

一抹如风地暖阳

妈妈多鼓励孩子,做的不好也不要批评,多表扬,孩子就会喜欢做了。做久了,自然做的就好了。

曦曦妞

即便你要重新收拾一下,也不能打击孩子的积极性,你在扫尾的时候,可以跟孩子讲“这要怎么怎么弄,那要怎么怎么收拾,你来重新试试吧!”多鼓励孩子,另外孩子劳动的时候,家长也不能闲着,不能指手画脚跟大爷一样,平等的氛围对激励孩子积极劳动很重要