jingzi808

宝宝不好好吃饭怎么办

我宝宝8个月了一直吃东西都不好,吃粥\米糊吃两口就不张嘴了,水果\豆腐花却吃的很好,也不太喜欢喝奶粉,只有睡着了才会大口大口的喝,这到底是怎么回事,去医院看医生说是消化不好,但不会从出生就消化不好吧,真的很焦急,要他一直这样下去可怎么办,帮帮我!

子祺妈

首先要看宝宝是什么原因不爱吃饭。每个宝宝年龄不一样,生长速度不一样,身体需要的营养素量并不是一样的。所以,每个宝宝的胃口和大小是也不一样的。

判断宝宝是不是吃得够了,主要是判断他的生长发育状况,如果他的身高、体重都长得很好,都正常,身体也很健康就没有问题,这个食量就够了。

有的家长一味地强调宝宝多吃,以至于有的宝宝看到饭特别反感,不愿意吃。宝宝吃饭不能强迫,吃多少应该由宝宝来决定,吃什么东西怎么搭配,才应该由父母来决定。

现在很多宝宝吃消食片,主要是喂得太多,塞得很多。特别是要给他吃很多蛋白质的东西,觉得他吃得很好。结果主食搭配得很不好,因为供能需要碳水化合物来供能,必须在碳水化合物充足情况下补充蛋白质,蛋白质才能被身体所利用,才能长在身上变成肉。

如果碳水化合物没吃够,光吃蛋白质的东西,还是要转化回来,变成热能来供我们的基础代谢所需要。所以,这样其实它的负面影响,一个是宝宝经常不爱吃饭,比如积食了,就容易生病。

很多家长总用消食片解决问题,一段时间积食了,吃消食片可能就缓解了。是药三分毒,不要随便地滥用药,而且吃得过多,没有什么好处。所以,在真正发现问题的时候吃一点是会有帮助,但是不要把它作为一种常规。

一般小的婴儿,特别是一岁以内,像鲜奶,含有大分子的蛋白,不容易消化。胃肠功能因为没有发育成熟,不容易消化吸收,经常引起胃肠道功能紊乱,小的孩子一般母乳喂养,如果没有母乳,就用配方奶,因为配方奶的母乳化程度很高。

再就是可以补充一些鲜奶缺乏的营养素,比如铁、锌、叶酸、维生素A、D都不够,配方奶可以强化。一般一岁以后,消化道的功能逐渐完善,而且我们逐渐添加辅食,奶的量减小,营养素可以从其它食物中获得。

这时候可以转奶,比如用鲜奶,就完全可以满足孩子的生长需要。需要注意一点,需要有一个过渡,不要着急,一下子猛地换过来,尤其是肠道有一个适应的过程。可以逐渐地,先少量来添加。看看大便有没有问题,孩子有没有身体不适,如果没有就可以都转换过来,用纯的鲜奶就可以。

另外,可以带宝宝去医院做微量元素测定,了解宝宝有否缺锌或缺铁。一般缺少锌、铁等微量元素的宝宝食欲不好。面食和饭有不同的营养成分,可以交替吃,但不宜每餐均吃面食。