yingrongqi

怎样让孩子在批评中接受教训呢

我家孩子特别喜欢捉弄小朋友,我也经常责怪打骂她,但是我发现好像没有什么作用似的,他都记不住,该找事还是找事,怎样让孩子在批评中接受教训呢

chao826100

很多孩子犯了错误,却不肯接受教育,事买上,问题很大程度出在家长身上。就好比一个孩子跌倒了爬不起来,为什么呢?就是因为他母亲没有教给他应该自己爬起来,没有教给他怎样爬起来。很多事情,究其原因是家长导致孩子做错而又拒绝接受批评的。对于不肯接受家长批评的孩子,我们应该做些什么呢?
我们首先应该让孩子学会承认自己的错误,家长要帮助孩子树立正确的价值取向,让孩子知道什么是对的什么是错的;其次,要教育孩子诚实,鼓励孩子说实话,并且以温和的态度告诉孩子做错了事情不要紧,重要的是要学会承认自己的错误,并且把它改正过来。一个小女孩从小成绩优秀,被学校里的老师和同学夸为才女。读小学的时候,这个小女孩迷上了画画,无论什么课都画。于是,班主任找上门,向母亲反映情况:“你的孩子在课堂上不守纪律,总搞小动作,主要是画画。孩子这样做还影响了其他同学,坐她周围的同学,因为好奇,所以,上课的时候也老扭头去看她画的画。老师走后,她开始和其他孩子谈话。”当这位母亲回家之后问自己的孩子为什么会出现这样的情况,孩子说老师讲的自己都懂,并不影响自己的学习。听孩子这么一说,她并没有责怪孩子,而是让孩子把画拿来给自己看看,然后告诉孩子说,老师在课堂上讲的知识是很有用的,而且可以让自己少走弯路。几次的耐心教导,孩子上课再也不画画了。
没有孩子不犯错误,但是,家长批评孩子的时候一定要讲究技巧。一般的家长在生气的时候,会急于让孩子承认自己的错误,而此时的孩子很多都是嘴上承认,但是心里却不服。事实上,孩子所做的错事,并不一定没有一丝可取之处,家长在分析孩子的错误时,应该充分肯定孩子的长处,因为这样,孩子才会从心里接受家长说的话。如果家长只是一味地责骂和批评,那么孩子就很容易产生自卑心理和叛逆情绪,甚至一直坚持向相反的方向发展。很多家长,在孩子做错事的时候习惯于拿出原来的错事来说,可是,批评孩子应该就事论事,之前的错误都已经过去,如果那样,你会让孩子觉得你心里一直记得他的缺点,认为孩子什么地方都不值得肯定,一定程度上,很伤孩子的自尊心,所以,孩子是不会接受这样的批评的。
最后就是,孩子长大后,也会开始注重“面子”,家长如果当很多人的面骂他,他自己会感觉很难堪。所以,家长要学会尊重孩子的这种想法,在别人面前帮助孩子维护他的尊严;教育孩子还是选择单独和孩子在一起的时候比较好。有的时候,大人的很多观点和看法,孩子并不一定认可,他们会当着客人的面顶撞和反驳,家长不应该过分计较孩子的这种行为,相反应该给孩子以足够的时间,让他能够为自己辩护。这样,你才能了解孩子的想法,也才能和孩子进行更好的沟通,也只有这样,孩子才会理解你所讲的道理,使你对孩子的教育收到良好的效果。
总之,孩子的成长是从认识错误开始的,所以,家长对待孩子的错误时要采取适当的宽容态度,掌握适合的批评方法。在批评孩子的时候,只要家长们能够注意这些方面,那么孩子也就能够容易地接受批评了。

曦曦妞

别批评的太直接太粗暴,可以试着用同意的方式对待他,问问他这是什么感受,你再跟他讲讲作为一个妈妈,你看到自己的孩子被戏弄是这么感受,多给孩子些自己思考消化的时间,他会认识到问题的

Coffee芽芽

也许批评会适得其反,让宝宝切身去体会他就会很容易接受教训了。比如宝宝爱捉弄小朋友,那么家长用同样的方式来捉弄下宝宝,然后问他这样他高不高兴,他会很容易接受教训的。然后