luoluo2000

宝宝6个月,小腿有点外翻,呈O型

我女儿六个月,小腿有点外翻,呈O型,还有点营养不良,请问这腿能长好吗,该注意点什么?

李三妹

营养不良应该多补充营养!缺什么补什么!

“自然观察比一切都重要,才能第一时间了解是否有异常的情形,”除了依靠医师的专业检查之外,专家还是特别提醒家长们,要注意几个重点,掌握首要时机矫正宝宝腿型:

一、 主观的感受:宝宝叫痛的时间是不是很频繁。
二、 外型上的变化:走路姿势很奇怪等。
三、功能上的表现:宝宝常常跌倒、走没几步路就喊腿酸等,都是家长平日可以观察的,只要发现不对,还是带至小儿专科检查,才是最正确的做法。

O型腿、X型腿

一般所谓的O型腿是指两侧对称的膝内翻。儿童成长到一岁半至三岁间,会逐渐腿型的发育会逐渐转变为外翻(外观看起来为X型腿)。宝宝一出生他的腿型可能因为长期的弯曲,所以一出生就有呈现O型腿的现象。

其实除了弯曲的角度真的过大,否则都可以视为生理上的异常,随着他年龄的增长,会趋于正常的,家长可以不用过于忧虑,不过,有些家长还是很担心,很怕小朋友因为不好看的腿型会影响日后的走路姿势,也怕衍生出其它腿部上面的疾病。若真的要知道小朋友的O型腿是否真的严重到需要治疗的程度,可以带至医院做一些检测,如利用X光检查他的膝盖角度弯曲的角度是否过大,否则只需持续观察即可。

若宝宝腿部弯曲的角度没有变大,但是当小朋友随着年龄增长,合并出现其它的问题,例如七坐八爬较一般正常宝宝还要落后许多,或是到了2岁走路还是常跌倒等等现象,可能就需要考虑宝宝是否在粗大动作上的发展较为落后。另外,少部分有O型腿的宝宝是因为家族遗传的因素所致。医师强调,如果爸爸妈妈自己本身的腿型就有点内八或O型腿的现象,若小孩子有出现类似的状况,属于正常状况,不需过于惊慌。

医师小叮咛

了解小朋友的整体发展及变化,这才是最重要的,很多腿型异常及疾病,对孩子的整体发展来说,只是一个过渡期,重要的是,家长是否可以了解小朋友应有的发展及变化。

想要让宝宝有个强壮的身体及骨骼,均衡营养、运动,是永远不变的方法,很多家长买了许多加强骨骼功能的营养品、补给品,效果却不如多运动及补充充分的营养。专家特别建议家长,舍弃昂贵的营养品,回归到最自然的方式,就可以得到健康的体魄。

Q:一般生活中,我们应注意哪些要点,才不会可能造成错误的腿型?
Ans:家有内八的小孩,建议家长不要让他继续坐在地上,因为当他坐在地上时,会让小朋友的腿型呈现一种W型的状态,会让他的内八越来越严重。她建议家长们,应该让这些小朋友坐小椅子,以替代直接坐在地上,对他腿型的变化影响较小。

补充:请家长也要尽量避免。
一、尽量避免趴睡。虽然趴睡不一定直接证明会对宝宝的腿型造成不良的影响,但是当宝宝趴睡时,会让小朋友的脚踝呈内翻或外翻状,长时间下来,也可能影响他的腿型。
二、避免跪坐。一些正在学爬或是学走路的小朋友,可能会爬一爬就坐起来的状况,小朋友跪坐时,他的脚大多成外翻状,这时候家长们最好尽量帮宝宝移动脚型,帮他回复到正常的状态,不过还是尽量避免让他跪坐比较好。

正确坐姿与错误坐姿:
1. 很多小朋友喜欢跪坐,会让腿型成W型,这样是错误的坐法。
2. 应让宝宝盘腿坐即可。

花药雪

我朋友孩子也有这个情况~~~去医院大夫说是站立过早造成的~~~~注意多补钙~~去医院测试一下少什么微量元素.测完就知道孩子需要补充什么啦

关关娘

别担心,多补充钙剂和维D。
长大后会有一双美腿的:)

关关娘

别担心,多补充钙剂和维D。
长大后会有一双美腿的:)