斛小丫si658

儿子最近抽烟怎么办?

儿子现在刚刚12岁,上初一,不知道跟谁学的坏毛病,在学校里抽烟,让老师抓着了,给了个不小的处分,请问导致孩子抽烟的原因有哪些呢?

♡芷若♡

来自家庭和学校的精神压力。孩子在青春期本身就有叛逆的倾向,家长和老师没能正确对待孩子的叛逆期,导致孩子感到无法承受压力而刻意去学坏来发泄对生活的抵抗情绪。

tai3fi47

(1)满足赶时髦的虚荣心。“不抽烟,不喝酒,死了不如一条狗”,“饭后一支烟,胜过活神仙”,许多孩子就是在这样的社会流言的熏陶下,认为吸烟很酷、很潇洒,不吸烟是跟不上潮流的。更有一些女孩子认为:男生抽烟的姿势很酷,看上去很有魅力。一些男孩子就是为了赢得女孩子的青睐而赶吸烟的时髦的。
(2)好奇心的驱使。很多进入青春期的孩子产生了强烈的长大成人的欲望,盼望着自己长大,所以特别喜欢做成年人做的事。更有身边的成人常常说“成年才可以吸烟”,导致孩子认为“吸烟是走向成年的标志”,因此模仿成人吸烟,认为开始吸烟就是自己已经长大了。
(3)认为吸烟是社交的必需项目。一些不良社会风气的影响,使很多孩子从成年人那里间接获得了经验,认为吸烟是结交朋友的“快捷键”。有个吸烟的孩子这样说: “烟可以拉近两个陌生人之间的距离。”
(4)来自家庭和学校的精神压力。孩子在青春期本身就有叛逆的倾向,家长和老师没能正确对待孩子的叛逆期,导致孩子感到无法承受压力而刻意去学坏来发泄对生活的抵抗情绪。

家有2美男

孩子好奇,看见别人或者大人抽烟,他们也像尝试,小伙伴们在一起,大家怂恿一下,也就跟着一起抽了~!你可以跟他讲,抽烟,对身体有害,但是现在抽烟的人很多,如果你将来想抽烟,可以,不要太多,但不是现在,现在你是学生,等你长大了,工作了,你想抽,妈妈给你这个自由,但是不可以过量~!我觉得初中的孩子,你要是就直接艳丽的跟他说,不行,绝对不可以抽烟,他会更加叛逆的,你告诉他抽烟不是现在这个年纪