wengbailia

宝宝恋物的现象怎么办?

宝宝2岁6个月,在家奶奶带着,我最近发现他有恋物的现象.睡觉喜欢裹着披风,不给裹就不睡觉,而且哭闹不停。是不是和我们半个月回家一次,等他睡着了悄悄离开有关系吗?

nansong叔89

这么小的孩子算不上恋物,但是可以感觉到宝宝依恋感没有得到满足,所以转到物品上。披风就在宝宝身边,随手可得,当看不到妈妈时,披风就成为满足依恋需求的替代物。很多宝宝在依恋期都会有自己的选择物品,像衣服、被角、绒毛玩具等,通常都是一些柔润、温暖的物品。一个自己熟悉的物品,一个无声的玩具,在宝宝看来就好像是一个小伙伴,其起到一种精神陪伴作用,让宝宝感觉踏实和安全。家长需要了解宝宝的心理,体察宝宝对物品的依恋感,依从宝宝暂时的“习惯”,不必勉强纠正宝宝。
我注意到你们半个月回去一次,对这个年龄的宝宝有点太少了,如果可能的话至少每周见一次,实在不行就给宝宝打电话,让他从妈妈的声音中得到满足,依恋就像是心理上“喝奶”,正是这么大的宝宝最需要的,满足的宝宝心里发展更快、更健康。不要忽略陪伴他的过程,这是日后任何一种方式都找不回来的,也是任何一种投入都不能补救的。

西瓜红

宝宝恋物是很正常的现象,不需要担心,这样的一个玩具不但是孩子的好朋友,还能给他带来安全感

可爱的桉桉

这么大宝贝恋物正常,需要个依赖,让宝贝这么做吧,长大了就好了

曦曦妞

这个习惯很普遍的,是对孩子心里安全感的补充,有了这个就更安全一些,长大些就好了