zizhen68

家长应该放手让1-2岁的孩子自己去玩吗?

我的宝宝现在一岁零三个月,宝宝在意岁的时候都已经学会走路了,可是家里老人总担心宝宝会摔跤,整天总是寸步不离的守在宝宝的身边,可我总觉得这样对孩子的成长不利,应该放手让孩子自己去走,请问1-2岁的孩子,家长应该放手让孩子自己去玩吗?

海龙xi涙899d

1-2岁的孩子,家长应该放手让孩子自己去尝试一些新鲜事物,也利于培养宝宝的独立性。
宝宝的独立自主性是在独立活动中产生和发展的,要培养独立自主的宝宝,就应该为他提供独立思考和解决问题的机会。当他试图进行尝试和探索时,父母一定要懂得放手,给他创造机会,多鼓励。当然了,如果宝宝需要,父母能及时给予指导和帮助也很重要,只有当他有足够的信任感,相信在遇到困难时父母会在身边,他才有可能放心大胆地去尝试。
有意识地让孩子自己玩
现在父母都很重视亲子游戏,但别忘了,还要留出时间来让宝宝学会自己玩。如果他自己玩得很高兴,或者与别的小伙伴玩得很开心,就不会过于依赖大人的关注。因此,父母要有意识地给宝宝创造独自玩耍的机会。比如,做饭的时候,父母可以都到厨房去干活,对他说:“爸爸妈妈要做饭,特别忙。你去陪芭比娃娃玩。给她讲讲书,讲完哄她睡觉。等她睡着了,爸爸妈妈就把饭做好了。”或者让他自己画画,看书,做他自己喜欢的事情。如果宝宝要求父母陪伴,可以告诉他:“妈妈正在切菜呢,等切完就来。”几次下来,宝宝就会渐渐习惯。特别提醒父母的是,宝宝自己玩的时候,要确保周围环境的安全,并抽空来看看他,对他自己玩出的新花样给予夸奖和鼓励。
利用好心理发育关键期
2岁左右的宝宝独立意识增强,什么事都要坚持自己做,拒绝别人的帮助,这是宝宝心理发育的第一个“执拗期”。父母正好可以因势利导,把握这个时期的心理特点,在保证宝宝安全的前提下,放手让他做力所能及的事情,并适时地提供给他适当的帮助、指导和赞美,让宝宝享受到成功的快乐。
另外,父母要给宝宝创造一个安全的家庭生活环境,引导宝宝学会躲避危险,学会自我保护,这也是宝宝独立自主性的发展的基本保障。
独立自主性的培养是一个长期的过程,需要循序渐进,父母不要急于求成,对宝宝提出过高的、不合理的要求,也不能因为宝宝一时没有达到要求,就横加斥责。请先冷静地分析—下原因,再做出相应的调整策略。
1-2岁
他更喜欢简单的玩偶
1 -2岁的宝宝喜欢玩的玩具跟小时候差不多,不过他们已经明白了一些规律:比如,小的物件能放至0大的物件里,小箱子能一开一合,或者某种物体的运动能产生某种声音。带音乐响声的玩具尤其能引起他们的兴趣,他们也喜欢柔软能屈伸的小玩偶。18个月以后的宝宝已经能区分一个小毛绒玩具是洋娃娃,还是小熊或小兔子。小玩偶越简单,他们越喜欢。
磕碰后青一块紫一块要当心
宝宝会走路后就安静不下来了,总是喜欢走来走去,重心又经常站不稳,摔跤的次数就会变得多起来。如果宝宝磕碰后,皮肤经常会变得青—块紫一块的,也不容易消退下去,这就需要妈妈们多留心了。—方面是要看管好宝宝,另—方面最好带宝宝去医院做检查。体内缺乏维生素K可能会导致这种情况的发生,你可以听从医生的建议通过饮食和其他途径来补充。

曦曦妞

放手让孩子去玩,也要适度,因为孩子对危险没有鉴别能力,稍微不留神就会造成不可挽回的灾难,比如家里的热水,电器,窗帘,甚至是桌角,好多意想不到的危险,虽然别什么都干涉,别让孩子碰,但一定要跟在孩子后面,确定没有危害,就别拦着,在后面看着就可以,要是你已经预见后果了,就赶紧拦住

智妍妈妈

我还是感觉把孩子放开不太放心,就怕孩子乱动东西,不是摔着就是碰着的,尤其是怕伤到孩子的脸。

子其妈妈785QQ

个人觉得在保证安全的情况下,可以放手让孩子自己去外界接触,孩子会通过自己的方式学会交流,会交朋友,对孩子的独立性培养有很好的帮助

若曦麻麻

我就比较懒,我女儿要是不做危险的事情我从不过问。
晚上我给女儿拿一箱子的玩具她玩她的,我上我的网。等她自己玩腻就会自己收起来喊我,这时我就会给她铺床冲奶粉,不一会她就睡觉了。
轻松啊!