ping姊

孕妈妈到底能不能游泳呢?需要注意些什么?

平时我非常爱好游泳,只要有空我就会去游泳馆,可是现在我怀孕了,我想知道孕妈妈到底能不能游泳呢?需要注意些什么?

漂漂雪晴

可以的,但是要注意卫生,如果人很不多也不是很安全,如果有自家游泳池,当然可以游泳,而且身边要随时有人看护,孕妇容易缺钙,万一在水里抽筋或者走路滑到,身边随时有人,会安全的多

俞52pexㄞ263

孕妈妈如果身体健康,在怀孕期间进行适当的游泳,对怀孕是有一定的好处的,具体如下:
1.增强孕妈妈体质,利于胎儿发育
游泳时,两臂划水的同时两腿打水或蹬水,全身肌肉都参与了活动,再加上水对皮肤血管的“按摩”作用,可以促使血液循环旺盛,既增强孕妈妈体质,又有利于胎儿更好发育。
2.增加肺活量,缩短产假,利于生产
游泳时,水对胸廓的压力使得呼吸动作加强,能明显增加肺活量,分娩时孕妈妈能长时间地憋气用力,缩短产程。
3.缓解或消除孕期觉的腰背痛症状
孕妈妈游泳时,沉重的妊娠子宫受到水浮力的支持,能够减轻支撑妊娠子宫的腰肌和背肌的负担,从而缓解或消除孕期腰背酸痛。
4.控制体重
适当锻炼可以消耗孕妈妈体内的糖分,使腹中小宝宝的体重维持在平均值内,妈妈产下大于4000g巨婴的几率不高。
5.有助利尿,减轻水肿
水压可以改善妈妈在怀孕后四胶水肿的情况,由于游泳时,孕妈妈的全身浸泡在水中,能将水肿部位的水挤压到血管里面,有效预防水肿的发生。
6.利于产后恢复
经常游泳还可帮助孕妈妈保持健美的体型,尤其对分娩后的体型恢复大有好处。
孕妈妈游泳15条小建议
孕妈妈游泳需要注意以下几点:
游泳前
1、游泳池的水温 水温低于28℃容易引发子宫收缩,水温高于30℃,运动后会让孕妈妈感觉呼吸急促,心脏负荷也会相对加重一些,所以应选择28℃~30℃的恒温游泳池。
2、卫生条件要保证 选择卫生条件良好的正规游泳馆,保证泳池内的清洁卫生防止感染。
3、游泳安全很重要 游泳前,一定要听从医生的指导和建议:最好请到专业教练或专职医务人员在场,可以起到心理安慰作用,发生意外时,相关人员也可立即采取急救措施。
4、严格控制游泳时间和次数 最佳的游泳时间是在怀孕5~7个月,因为胎宝宝这时候着床已经稳定,各器官生长到位,生理功能开始发挥作用。孕妈妈每次游泳不要超过1小时以不觉得累为宜:最好在上午10~12点之间,这段时间内不易发生子宫收缩。每周一般在2~3次左右为佳,具体运动量可以根据自身状态适当调整。
5、做好相关检查 并非每个孕妈妈都能游泳或能在任何地方游泳。下水之前,必须先测量血压和脉搏以及做各种相关检查。
6、检查游泳设备 除了专门的泳衣泳帽泳镜外,建议孕妈妈准备一双防滑拖鞋,走到池边脱掉,出水后要马上穿上,防止滑倒发生意外。
7、补充一定液体食物 孕妈妈容易脱水,这是由于液体补充不足而引起的,游泳时人虽然在水中,但毕竟是在运动,要消耗体内能量,只是孕妈妈对“累”的感觉不明显而已。
游泳中:
8、游泳姿势 应避免剧烈的运动和潜水,可在水中漂浮、行走、轻轻拍水或仰泳,不可过度伸展关节,由于水里有浮力,容易导致关节受伤而不自知。
9、游泳时运作要和缓 入水时千万不可纵身跳水,要防止池内人多拥挤腹部受到碰撞。
10、注意中途休息 如果孕妈妈感觉到累了,就应该减少运动量或者干脆到池边休息一下。
结束后:
11、做好保暖工作 穿湿泳衣时不要随处乱坐,以免阴道感染;游泳后体表温度降低,要立即做好保暖工作,并测量体重,体温和血压等。
12、补水 无论在游泳前还是游泳后,都要记得时刻补充水分。
13、解小便 游泳结束后应立即解小便,可预防阴道炎发生。
14、沐浴 一定要将身体彻底冲洗干净。
15、滴眼药水 在医生的指导下使用眼药水,以防眼睛感染病菌。
注意,不是所有孕妈妈都可以游泳,以下人群是不宜游泳的:
有习惯性流产史的孕妈妈,尽量不要选择在孕期游泳。
妊娠未满4个月或有过早产死胎史及阴道出血和腹部疼痛者,或患有心脏病、妊娠中毒症、慢性高血压、癫痫症,以及患有耳鼻喉方面疾病、皮肤病、传染病的孕妈妈都禁止游泳。
有呼吸困难、心悸、头痛、头晕、恶心、呕吐、下腹疼痛、全身无力、腰酸背痛、子宫收缩等异常症状的孕妈妈应禁止游泳。
孕晚期妈妈不宜游泳,以免发生羊水早破等意外情况。
孕期游泳要因人而异,虽然好处多,但并不表示所有和水相关的活动都是适合孕妈妈的,如:泡温泉、三温暖、SPA、潜水等。这些水中活动使得子宫内温度、压力变化过大,反而容易造成胎儿合并症甚至胎儿死亡。

寻忆年华sina

可以游泳的,对孕妇很好的,增加肺活量什么的。不过怀孕前三个月不可以哦,而且游泳要注意的,水池边很滑的,要小心

duola2013

最好不要去游泳啊,首先不能抻着,另外游泳馆的水质不是很好的,最好不要去。

切克闹切克闹

如果宝妈的身体各方面都没问题,而且得保证游泳馆的水质足够好,多游泳也是有好处的。但要注意的是,还是不能太累着的,或是动作过大。

程镇宇

之前看过书籍说是孕妇游泳是比较好的,只要游戏馆水质好就行,选择轻松的姿势就行。

龙成宝宝

我觉得最好还是不要去吧。就怕水质不过关,会影响宝宝呢。

sarah1985

还是可以游泳的,但是一定要到正规的游泳馆,保证水质的干净,还有就是不要太累了

zh198962

是可以游泳的呢。不过在前三个月的话,因为有胎儿不稳定,最好是不要去,三个月之后再去吧。

汤圆麻麻

建议最好还是不要去游泳吧,因为感觉游泳的水,好像不那么干净,万一感染炎症就比较烦恼了,准妈先忍一忍吧。

fayfei_hosina

最好不要游泳,因为有可能感染细菌,就算很喜欢,也请坚持一下把。因为游泳池没办法做到百分百干净的