sheng丁skk

孩子的计算能力很好但数学很差怎么回事?

我的孩子现在上二年级了,孩子以前的计算能力很好,很小就能算加减法了,比别的孩子学会的都早,可是孩子现在的数学成绩却很差,请问这是怎么回事呢?

朱秀云12

多进行计算锻炼。每天让他做一百道数学题,半年下来肯定好!所谓的强化训炼。

芮佳一沵ue

我们往往容易因为孩子的计算能力强,所以就认为孩子具有数学才能。的确,数学老师的计算都是很出色的丨可是反过来说,能因为计算很优秀就能成为数学老师或者数学家吗。这种想法是错误的。
所谓计算能力,是机械记忆力和机械地在头脑中进行操作活动的基础上形成的。而数学不仅諝要记忆力和机械的处理能力,而且还需要推理能力和抽象思维能力。
①推理能力
“太郎比正男年龄大,吉雄比太郎年龄大,谁的年龄最大呢?”类似这种通过整理所提出的问题之间的关系才能得出某种结论的推理能力,自十岁左右之后才能开始迅速成长办所以,不能因为计算很优秀,就说具有了推理能力。
②抽象思维能力
“猫和兔有哪些相似之处和不同点呢?”“坐垫是什么东西?”在通过对两个事物的比较中找出其相似之处和不同点,从而给事物下定义时,就需要抽象思维能力。抽象思维能力自八岁左右开始逐渐发展,而较高程度的抽象思维能力则需自十二岁以后方能开始发展。
数能力和智能
在智能活动中,推理能力和抽象思维能力起着重大作用。所以说数能力和智能是有着密切关系的。
因此,数能力有赖于智能的发展。在美国的某项研究中,探讨了有关数学的学习内容与为了进行这种学习所必须的智能年龄二者之间的关系。表2的资料就是这一硏究的结果。尽管不能生搬硬套地用于我国(指日本一译注)的儿童,但是可以作为参考。
表2数学教材的内容与学习黴学所必须的智能年龄(沃秀斑〉
数学教材的内容必要的智能年龄
10以下的加法6岁5个月
10以上的加法7岁4个月
纯减法6岁7个月
复杂加法7岁8个月
纯乘法10岁2个月
复合乘法10岁4个月
短除法11岁4个月
长除法12岁7个月
分数的葳义9岁
同分母加减法9岁10个月
异分母加减法13岁10个月
所谓数学能力,就是需要在数或者图形的非常抽象化的世界里进行思维的能力。即使与上述所列举的美国儿童的研究不尽相同,然而数学教材的学习只有与其相称的智能发展相吻合,才是可能的。那种光是想着让孩子迅速发展数学能力的想法是不现实的。
综上所述,对幼儿的数指导不仅要与一般的认知发展相适应,而且还要在幼儿的生活中通过让幼儿用自己的方法反复进行数处理来耐心地等待孩子的进步,这一点是很重要的。

可爱的桉桉

很差,是不是宝贝淘气没细心?还是对于学习没兴趣?要让孩子对学习生活有个良性循环,家长要多用心教育培养