gulanj☀59

怎么样引导孩子学以致用呢?

我和老公最近发现我们家宝宝学习有点死记硬背,而且不会学以致用,很多知识当时记住了,在生活中用到的时候,他就忘了,我们该如何引导他呢?

胖胖康的妈

孩子还是没有理解,是不是理解能力较差啊?多给孩子交流,多看一些课外书,多做一些练习题,多给以指导,理解了就通了。

daisi354na

学习的目的是什么,孩子为什么要读书,我们对这个问题一定要有清醒的认识。生活中,面对强大的竞争压力、就业压力,许多父母和孩子为了获得高学历、考上大学而读书,单纯为了掌握知识而学习。这种心情是可以理解的,但是从长远来看,这种过于功利的做法对孩子的成长和发展是不利的。“学以致用”,父母应该引导孩子把学到的东西应用到生活中去。
孩子随着年龄不断成长和进步,但是他们之间的差异也越来越明显。有的孩子不但掌握了科学文化知识,还在生活中懂得如何运用、在待人处世的时候善于把握分寸;而有的孩子只知道读死书、死读书,把自己变成了书本的奴隶。不会应用所学的知识,仅仅为了掌握知识而学习,那就变成坏事了。
在这里,父母要发挥引导作用,让孩子在学习的过程中懂得思考,学会运用。“知易行难”,有时候掌握书本知识很容易,但是真正理解它们,并运用到生活中去,却是困难的事情。所以,我们有必要认识一下“学以致用”的三个层次。
第一个层次是孩子在课堂上学习了基本概念、原理后,能够举一反三,熟练解答练习或考试题目。这主要是孩子在学校里学习知识、掌握知识的过程,是大家一般意义上理解的“学习好”,孩子会运用所学的知识,往往能取得好成绩。
第二个层次是孩子不仅仅用学到的知识应对作业、考试,还用学到的知识解决生活中遇到的一些问题。比如,孩子用数学知识帮助妈妈算账,用语文知识帮邻居小弟弟识字……孩子在生活中能够自觉运用所学的知识解决问题,是“学以致用”的重要形式。
第三个层次是孩子会在所学知识的基础上,对生活、对身边的人和事有深入的思考,能够从实践中检验所学的知识,加深对知识的理解,或者纠正知识中错误的地方。孩子有了这种努力和尝试,才真正做到了学以致用,把知识变成了自己的东西。
现实生活中,有的孩子读书不注意消化,学到知识以后不会灵活应用,常常让父母焦虑万分。比如,学了语文不会写文章,学了数学不会计算,学了珠算口诀拨不动算盘,学了物理、化学不会联系工农业生产实际,这种情形反映出孩子在学习上存在着很大误区,与接受教育的目标还有很大距离。
改变上面这种情形,其实并非困难的事情,父母要引导孩子不断改进学习方法,克服“学而不思”的毛病,善于把书本知识和生活实际联系起来。实际上,孩子如果把学到的知识和生活以及身边的事物联系起来,不但有助于他们理解知识、加深对知识的掌握,还能让他们对自己和周围的事物有新的认识。更重要的是,孩子掌握了思考的方法,就从根本上掌握了学习的方法,学会了如何处理现实中的各种问题。将来孩子走向社会以后,就能妥善处理各种问题,把事情办好。

1杯白開氺ヽQQ

孩子并不是没有记住,而是孩子没有理解那是什么意思,平时不要让孩子死记硬背了,要让孩子知道那是什么意思,他才会灵活的运用。

可爱的桉桉

等到联系生活的时候,再给宝贝融入讲解,孩子小都是背的,理解力不强