绍娟性597

做父母的怎样才能引导孩子养成良好习惯?

我的女儿10岁了,可是总有些坏习惯没有改掉,例如晚睡,晚起,做作业东张西望的。都说教育孩子要从小事做起,可怎样才能正确引导孩子养成较好的好习惯呢?

kun150e

教育孩子是关键,教育孩子必须从小抓起,具体来说就是,父母要帮助孩子、引导孩子、启发孩子从小养成各个方面的良好习惯。
比如在饮食上,父母要引导孩子不挑食,实现营养均衡,这样才能保证身体健康成长。孩子不喜欢吃蔬菜水果,父母应该告诉他吃蔬菜、水果有营养,还可以教孩子认识蔬菜、水果的图片、文字,在吃饭的时候让他进行回忆,引起他食用的兴趣。
饮食在个人生命中占据着重要位置,对孩子来说更足如此。孩子正在长身体的时候,特别需要均衡补充营养,所以不偏食很重要。所以,父母要从小帮助孩子养成良好的饮食习惯,教育孩子科学吃东西。这样一来,等他们到外地求学的时候,父母就不用担心孩子在饮食方面不能好好照顾自己了;而当孩子加入工作以后,也不用为他们因为饮食透支健康。由此可见,从小教育孩子养成好习惯,可以让他们受用一生。
推而广之,在学习、思考、交朋友、尊敬长辈等各个方面,父母都应该从小教育孩子懂得相应的规则,养成良好的习惯。这样一来,孩子就能成为一个懂事的人,很容易取得优异的成绩、生活得开心快乐,日后成为社会有用的人。
如何教育孩子,怎样让孩子健康成长,是所有父母的责任和强烈愿望。在这里,我们不必妄自菲薄,而要对孩子从小抓好教育工作,进行启发、引导、说服。家庭教育没有固定的方法,人人都可以成为家庭教育专家,关键是父母要早动手,就会事半功倍。