smile071226

7个月孩子腹泻

我的宝宝快7个月了,人工喂养。这几天大便由原来的一天1次增加到三、四次,黄色,而且变稀糊状的了,以前都是成形的,而且奶瓣多,有时候有沫,持续快一周了,送检大便,没有轮状病毒感染,WBC是2~4,孩子精神还很好,该怎么办?

可心妈咪

一、腹泻原因

腹泻从病因上可分为感染性和非感染性腹泻两大类,前者可由细菌或病毒等感染引起,后者主要是由饮食因素和气候因素所致。在感染因素引起的腹泻中,以病毒感染最为多见。在夏季,则细菌感染引起的腹泻多于病毒感染引起的。

1、细菌性腹泻

细菌性腹泻,夏季发病数量高,尤其是在人工喂养的宝宝中更容易发生,因为喂养时所用的器皿和食物很容易被污染,如果消毒不好,就有感染的可能。此外,长期应用抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,各种腹泻的表现症状也不相同。

2、致病性大肠杆菌引起的腹泻

多发生在夏季,起病比较缓慢,开始比较轻,然后逐渐加重,出现呕吐、低热及脱水症状,孩子的大便有腥臭味,多见水样、黏液状大便,少数孩子出现脓血便。

3、金黄色葡萄糖细菌引起的腹泻

多是由于孩子长期大量服用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3-4天后变成有腥臭味的暗绿色水样大便,且次数极多,每天可达10-20次,孩子脱水情况严重。

4、霉菌引起的腹泻

多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿或是免疫力低下、营养不良的病儿。大便每天3-4次,为黄色稀水样大便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色、泡沫多,带有粘液。

治疗:治疗时首先要避免滥用抗生素,要在医生的指导下选择有针对性的药物,不要将两种或三种抗生素一起使用,更不要频繁地更换用药。致病性大肠杆菌感染可选用复方新诺明、痢特灵、氨基苄青霉素等;金黄色葡萄球菌感染可以选用万古霉素或青霉素;霉菌感染应选用制霉菌素或克霉唑。

5、病毒性腹泻

病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”。这种腹泻起病较急,开始多出现咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。小儿发烧,体温可达39-40℃。发病的当日可排出水样大便或蛋花汤样大便,混有少量粘液,无腥臭味。孩子脱水比较严重。

这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应在医生的指导下给以对症治疗或服用中药。

6、饮食不当引起的腹泻

由于婴幼儿的消化系统功能还不健全,消化能力低,喂养不当很容易发生腹泻。例如:吃得太多,胃肠无力把食物消化完,轻则大便次数多,重则发生呕吐。如果母乳不足或过早用粥类、粉糊糖类等食品喂养婴儿,可因粉糖类发酵而使胃肠胀气,导致腹泻。突然更换食物种类,进食大量淀粉类和脂肪类食品也可导致腹泻的发生。

饮食不当导致的腹泻,只要适当地调整食物的比例和分量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,大多数孩子可以自愈。

气候因素导致的腹泻

气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴又易吃奶过多,增加消化道负担,这些均易诱发腹泻。

孩子的胃肠道尚未发育成熟,特别是胃酸分泌较少,杀菌能力差;再加上夏天过多地进食饮料,又稀释了胃酸,这样,病菌就不能被胃酸杀死,很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻。另外,婴幼儿胃肠道中各种消化酶也比成人分泌得少,这不利于食物的消化,容易引起消化不良,导致腹泻。再者是婴幼儿生长迅速,需要足够的营养,而这些营养物质又都要经过胃肠道来消化吸收,胃肠道的负担相对来说就较重了,容易发生消化功能紊乱。夏天气温高,细菌容易繁殖,也增加了感染的机会。同时,夏季孩子体内水分蒸发较多,要及时补充足够的水,不能以奶水来代替水。还应采取必要的降温措施。如果出现此种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可治愈。

xiaobudian20071996

孩子是消化不好,大便有沫是喝风了.
建议:
1.喂点蛋黄.
2.减少喂奶的次数.
3.再给宝宝的肚脐处围一块加棉布,待好些后再拿掉.
我也有个小宝宝,也有你说的这种情况,用上面的措施现在宝宝好了.
祝你的宝宝身体健康!

可心妈咪

小儿腹泻,特别是小婴儿患腹泻后胃肠功能减弱,此时在药物治疗的同时给予易消化的饮食喂养,将有助于机体复原。

脱脂奶:可用市售的脱脂奶粉和水配制,家庭也可自制。将鲜牛奶煮沸后冷却,等液面上出现一层奶皮,即用小匙将其除去,再煮沸冷却,除去奶皮,反复去奶皮三次,即成全脱脂奶,可用于对脂肪消化不良的患儿。半脱脂奶即除去一层奶皮,适用于患一般腹泻的婴幼儿。

酸牛奶:鲜牛奶消毒后经乳酸杆菌发酵而成。酸牛奶的凝块小,易消化,能刺激胃肠道消化酶分泌,同时有杀菌作用,适用于经常腹泻的婴幼儿。

胡萝卜汤:将胡萝卜洗净切块煮烂,包于纱布中挤榨,去掉纤维,将挤出的泥状物加水放糖即成胡萝卜汤。胡萝卜是碱性食物,含有果胶,有促使大便成形和吸附细菌及毒素的作用。适用于婴儿腹泻。

苹果泥:取新鲜苹果一只切开,用金属小勺轻轻刮取。苹果的纤维较细,对肠道刺激小,富有碱性,含有果胶和鞣酸,有吸附和收敛作用,对腹泻治疗有益。

焦米汤:先将米粉炒至焦黄,加水和适量糖煮沸成稀糊状。米粉遇水加热即成糊精,易于消化,而且米在炒制时表面部分炭化,具有吸附止泻作用。腹泻严重时可以选用。

浓缩鱼蛋白粉:鱼肉含有多种人体必需氨基酸,其蛋白质组成十分适合儿童的生理需要,人体对其消化吸收率为95%,而且鱼肉脂肪含量低,含有丰富的矿物质和人体生长需要的多种微量元素,如铁、锌、硒等,也是维生素的良好来源。浓缩鱼蛋白粉含有较丰富的优质蛋白质,其营养成份符合腹泻患者的要求,特别是一岁以下的婴儿,在腹泻时乳糖酸分泌不足,而鱼蛋白粉中不含乳糖,不会加重腹泻婴儿的糖代谢紊乱。此外,鱼蛋白粉中含有的多种微量元素亦有利于消化功能的恢复。因此,浓缩鱼蛋白粉对喂养不当引起的腹泻更为适用。服用时取鱼蛋白粉5克,加少量食糖,用适量米汤或开水冲服。每日2次,一般服2-3天即见效。

山楂粥:适用于饮食不节引起的腹泻。表现为大便稀、带粘液,酸臭不化。方法是将山楂10-20克,大米30克、白糖5克,共煮成粥,一天分三次服下,可连服3-5天。也可用焦山楂(将山楂去核炒成炭),研末,加适量白糖冲水服,每次3克,每日3次。可治腹泻和由此而产生的腹痛。尤其是夏季饮凉积食而造成的腹泻和由此产生的腹痛,吞服焦山楂有温化止泻之功,服用方便,效果良好。

米壳饮:取米壳10克,水煮,去渣,加冰糖或白糖适量,趁热服。此法可治各种腹泻和消化不良。

杰杰妈咪

如果大便检查没有细菌,宝宝精神好,就没有问题,不要太紧张,有时候因为气候环境的影响,宝宝会有点消化不良,吃点妈咪爱试试看!调节一下肠道功能!妈咪爱不是药,是益生菌,我家宝宝吃个很管用!

sep2006

马上调整饮食结构,多喝自己烧的开水,喝自制的果汁,减少奶量,吃米糊的话就停下来.有问题联系QQ:604394759