caibailzn

培养宝宝的交往能力应从哪几个方面入手?

宝宝现在刚刚满19个月,发现宝宝平时不喜欢跟小区内的小朋友玩耍,自己感觉很孤立的,请问该怎么培养宝宝的社会交往能力呢?

zyrlm

作为妈妈要有一个好榜样,要耐心有礼貌对人,平常多叫宝宝像妈妈一样。

如南gr

(l)教宝宝与人打招呼
父母应经常给宝宝做示范,如早晨看见人应该说“早上好”,离开家时要挥手说“再见”,接受别人的东西应该说“谢谢”,同时尽量鼓励宝宝模仿。父母要经常带宝宝去广外、公园玩,鼓励宝宝和人交往,同时引导宝宝认真观察看见的事物,给宝宝描述他(她)所看见的事物的名称以及特点,以此促进宝宝交流能力的发展。
(2)多创造和别的宝宝交往的机会
在家里,父母应正确确定宝宝的地位,充分尊重宝宝的人格,帮助宝宝养成自信、自尊、自爱的健康性格;引导宝宝礼貌周全地接待客人,并且及时地对宝宝的言行举止进行评价,以鼓励为主,尽量少批评,让宝宝体验到成功交往的喜悦;抓住宝宝在交往过程中一点一滴的进步尽早提出表扬。
此时,宝宝不但在语言能力上得到了迅速的发展,而且记忆力也越来越强。所以,父母应抓住机会训练宝宝多交流、多模仿,多参与一点促进认知能力和理解能力发展的游戏。由于宝宝已经开始喜欢探索,试图发现事物之问更深层次的关系,因此,父母应多帮助宝宝在游戏中体验到成功的喜悦,让宝宝获得满足感。
父母应鼓励宝宝多交朋友,特别是应经常和乐观开朗的小朋友一起玩。节假日里,可以带宝宝一起去亲朋好友家串门,和亲友的宝宝一起玩耍,帮助宝宝及早熟悉并适应陌生的环境。也可以邀请宝宝的小伙伴来家里玩游戏,鼓励宝宝热情招待小朋友,并且教宝宝真诚待人,宽以待人,应该富于同情心,信任朋友,别欺负弱小。如果宝宝们在一起玩游戏的时候发生争执,父母无须过早地介入。通常情况下,宝宝们会自己解决彼此间的纷争,这也可以帮助宝宝得到和别人相处的经验,提高宝宝和人交往的能力。
(3)营造良好的家庭氛围
家庭里的所有成员,都应为宝宝树立优良品德的榜样。生活中,父母应和谐共处、彼此宽容体谅,千万不要当着宝宝的而暴露分歧或者争执。为宝宝营造一个宁静、温馨的家庭交往环境,宝宝自然而然地就会在潜移默化中慢慢养成尊最他人、爱护伙伴的品德。

沫,然

小孩只要放在一起都会很快就会玩的火热,所以并不是小孩不喜欢在一起玩,这个关键要父母做个好榜样