mengxuansh

怎样让孩子学习更有规律,不钻牛角尖呢?

在家长会上,从老师那里,我们了解到,我们家的宝宝上课老是走神,经常同一个问题研究半天,耽误了其他课程的学习。我们家的宝宝脾气比较犟,爱钻牛角尖,不懂的问题,不弄明白甚至不吃饭,这让我们非常苦恼,怎样让孩子学习更有规律,不钻牛角尖呢?

♡芷若♡

呵呵,孩子爱钻牛角尖其实不一定是坏事。孩子成长过程中都会有这样一个阶段,他会采取各种办法证明自己的能力。加以引导就好了

zyrlm

平常可以和宝宝多聊天,了解看看是什么原因会这样。多开拓他的视野,多出去接触大自然……心情好了,脾气没哪么倔。

红釒baby095

父母都关心孩子的学习,包括他们上课听讲的情形。在开父母会,或者家访的时候,父母一般都会从老师那里了解孩子上课、作业、考试等各种情况。这里需要强调的是,听课占据着孩子大部分学习时间,是学习环节中的关键,因此要引导孩子会听课,避免在课堂上钻牛角尖。
比如,有的孩子喜欢把一个问题搞清楚再去学习下一个问题,在课堂上表现为:孩子遇到些听不懂的问题,或者对老师讲的内容有新想法,就会陷入思考中去,而老师还在一个问题接一个问题地往下讲;于是,孩子中断了听课,去死抠某个问题,破坏了听讲的连续性和整体性。当孩子从“牛角尖”中醒悟过来的时候,恐怕老师早就讲解其他问题了,孩子搞不清眼前的状况,就会陷入被动,长此以往很容易落下许多课程。
实际上,暂时不明白某个问题很正常,何况孩子还是个学生,是第一次接触到新知识。因此,从提高学习效率、增强学习效果的角度来看,想要在课堂上有更大的收获,孩子必须善于抓要领,而不是钻牛角尖。其实,孩子可以把暂时不懂的问题记下来,留到课后去解决:还可以坚持做课堂笔记,时刻跟随老师的思路前进,即使遇到不懂的问题,也可以把它们清楚地标记下来,便于课后查阅、解答。更重要的是,通过做课堂笔记,孩子可以掌握老师讲课的要点、重点和难点,加上孩子做笔记时眼、耳、手、脑并用,就最大限度地增强了课堂上的学习效果。
做任何事情都有规律可循,孩子在学习中不仅能掌握知识,还能进行系统学习的训练。面对庞杂的知识,怎样才能最快地掌握他们,这在很大程度上考验着孩子对信息的理解、获取和吸收能力。孩子能够抓抓学习要领,而不是钻牛角尖,就在智力水平上提升了自己,增强了学习能力。

敏君小公主

要给宝宝定有规律的学习,那要给宝宝制定下学习的方案。然后再大人的监督也是非常的重要的