亚宁jc66

怎么让孩子学会自立呢?

我家女儿现在已经5岁了,可能是从小让我们惯得依赖性特别强,宝宝现在什么事情都让大人做主,请问该怎么培养宝宝养成自立的好习惯呢?

沫,然

让孩子多自己去做,多鼓励他他,有可能宝宝开始都不愿做,所以父母可以跟宝宝一起做,慢慢的让宝宝自己做

xinjunchi1

第一,培养孩子独立思考的习惯。比如,家长可以故意给孩子一个不完整的答案,让孩子自己用脑袋去想,得出圆满的答案,也可以提出一些问题,表示自己解决不了,让孩子帮伫。这可以使孩子在不知不觉之中,自然而然地养成“独立思考”的能力。
第二,让孩子用语言把自己的想法表达出来。即使明知孩子想讲什么,也不要先说出来,不要替孩子表达。少说这样的话“你是想……”“你是要……”“你去……”等等,避免让孩子只说“对”、“是”、“好”这样的话。
第三,逐渐改变孩子的依赖心理。给予孩子工作或角色,赋予他责任,完成后要鼓励。即使是很小的孩.子也会因责任感而引发出不靠他人而自己解决问题的欲望。另外,带孩子参加社交活动时,一定将孩子介绍给客人,使孩子感受到自己是独立的个体,产生自立的意识。
第四,让孩子自己解决问题。例如,让孩子自己有一套随身用品,并让他自己管理,父母可以采取间接的方式去帮助孩子。这与自我意识的形成有很大的关系。

1杯白開氺ヽQQ

平时可以多鼓励孩子自己去做一些事情,不要凡事都帮宝宝做好,也可以和孩子一起做,慢慢的他就会自己做事情了,也学会了独立。