夏旋8ㄣw0115

食管癌一般由哪些原因引起呢?

我有个朋友,刚刚做了爸爸,结果却被检查患了食管癌,虽然是早期,但朋友的心理还是非常的难过,不知道自己怎么就得上了这种毛病,请问食管癌一般由哪些原因引起呢?

1杯白開氺ヽQQ

引起食管癌的原因当然有很多,一般都是跟你的饮食有关的,比如你喜欢吃太冷或太热的东西,容易把食道烫坏,还有一种就吃遗传性的食道癌!

吉nm90

对疾病原因的分析是为了预防疾病发生,因此了解食管癌发生原因是有益的。据观察,食管癌发生原因是多因素的。常吃过硬过热食物、进食过快、长期吸烟、饮烈性酒、咀嚼槟榔、口腔不卫生、龋齿等均是诱因。其中饮食刺激引起的慢性损伤、感染性食管病在发生食管癌中至关重要。
食管癌高发区的地理卫生分布有一定规律性,说明该区自然环境中存在致癌因素,如水及土壤中缺乏微量元素钼、锌、钛等。经研究,钼是植物硝酸盐还原酶的主要成分,缺钼时机体内硝酸盐聚集,所以食管癌高发区食物中亚硝盐及其前身物——二级胺、亚硝酸盐、硝酸盐的含量明显高于低发区食物中同类物。河南省林县居民所吃的酸菜中含大量白地霉菌,此霉菌使硝酸盐还原为亚硝酸盐,加上霉菌分解蛋白质增加了食物中的二级胺量,促成亚硝酸胺合成,此物已证明可引起食管癌发生。这就是真菌——亚硝基化合物病因学说。维生素C可使亚硝酸还原成一氧化氮,使氨类不能亚硝化,阻断了体内合成亚硝胺功能,具有抗癌作用。维生素A也有阻断亚硝胺对食管黏膜的致癌作用。钙有逆转不典型增生细胞为正常增殖状态的功能。
食管癌有家庭发病倾向,因此认为有遗传因素的存在。进一步研究发现高发家庭人员中的染色体畸变率高于正常人,这些均说明高发区病人存在致癌内环境因素,即细胞中原癌基因激活、抗癌基因失活或丢失的发病因素。
有人已证实在不典型增生组织和食管癌标本中均找到人乳头状瘤病毒,说明病毒感染也是食管癌之原因。
由于食管反流所引起的Barrett食管是食管腺癌的一种危险因子。用质子泵抑制剂治疗食管反流并阻止了食管黏膜的化生,也能逆转Barrett食管上皮为正常的鳞状上皮。
由以上资料可知,食管癌发生可有外因如刺激、感染、微量元素缺乏、真菌一亚硝基化、病毒等原因,亦可是内因的遗传因素等所发生。
现归纳如下:
第一,是饮食习惯与慢性刺激。
(1)吸烟吸毒流行学调查吸烟与不吸烟与食管癌发生有明显的正相关性,并证实烟草是食管癌发生的因素之一。烟及煤焦油中存在许多化学致癌物,主要是多环芳烃类。Auerbach研究1202例吸烟尸检食管标本,79.8%食管基底细胞有不典型核发现,有15%发生原位癌,而不吸烟者仅6.6%细胞有不典型核发现,无一例发生原位癌。日本报告:每天吸烟又喝酒的人,其食管癌发生比正常人高3倍。在非洲,食管癌的发生与自制玉米啤酒有密切关系,而这种玉米常被一种镰刀菌污染,此菌毒性代谢产物已证明可致食管上皮增生和发生乳头状瘤。
吸鸦片:鸦片经高温分解后,分解物中有高度致癌变(突变物)的作用,现今至少已分离出两种化合物,即环阿屯醇及氧代吗啡。
(2)饮酒流行病调查中发现许多食管癌患者有大量饮酒史,或是酿酒工人或经常与酒接触的人,并发现饮酒比吸烟患食管癌概率更高。目前公认饮酒并不直接致癌而是有促癌作用。酒精是致癌物溶剂,促进致癌物人体,造成食管黏膜损伤,为癌发生创造条件,某些酒中还含有一些如亚硝胺、多环芳烃、酚化合物等增强酒精对食管黏膜损伤。
(3)饮食习惯如烫食,有研究75℃水对小鼠食管上皮可发生变性、黏膜炎症,影响细胞核酸代谢,长期反复热刺激可致癌变。另外,快食、粗糙食物、浓茶、三餐不定时、蹲位进食与食管癌发生也有关。
(4)慢性刺激上述因素均是对食管长期慢性的刺激,促使食管黏膜病变。还发现一些疾病,如食管贲门失弛缓症、慢性食管炎、食管狭窄、黏膜白斑病人,其食管癌发生率高。
其次为亚硝酸胺类化合物,已是公认的致癌物,现已发现有10余种。在癌高发区饮水中硝酸盐明显高于低发区,硝酸盐在胃内经亚硝化成亚硝酸胺,动物实验证实亚硝酸胺能诱发食管癌,我国一些地区的酸菜中含大量真菌及亚硝酸胺和苯并(α)芘和一种称Roussin红甲酯的亚硝酸胺,爱吃这种酸菜的地区食管癌明显增多。
第三是真菌与病毒感染。我国真菌性食管炎与真菌污染食品也是食管癌发生的危险因素,黄曲霉素B1的致癌作用已公认,霉变食物致癌也已实验证实。人乳头状病毒、EB病毒致癌也已证实。如人乳头状病毒致宫颈癌,EB病毒致鼻咽癌等均已证实,但其对食管癌关系有待证实。
第四是营养与微量元素缺乏。食管癌高发区营养缺乏现象普遍存在,已证实补充营养素、维生素可预防癌,新鲜菜果、茶水、维生素有抗细胞突变作用,如相对缺乏则是致癌危险因素。已明确缺乏钼、硒、钴、锰、铁、镍、锌等微量元素是发生癌的危险因素,癌低发区人体内微量元素量比高发区高,已证实对小鼠胃癌有诱发作用。
第五是遗传因素。食管癌病人家族史明显提高,有遗传倾向,并且是发病的重要因素。

水若曦

一是和家族遗传有关系,二是和个人体质有很大的关系,三是和外界环境有关心:尽量不要吃太热的食物,过于辛辣的食物,在就是少吃含有亚硝酸的食物如咸菜,烧烤等