hendiehanb

我家宝宝花粉过敏怎么办?

宝宝这两天看起来不太舒服,不好好吃饭,更让人担心的是,他身上一会儿起一片疹子,宝宝开始抓来蹭去的,可一会疹子又退了,就这么反反复复的。宝宝烦躁不安,总闹脾气,带他去看医生,医生说这是荨麻疹。请问该怎么办?

☏涵涵妈妈

保持纯棉衣服,保持宝贝的皮肤清洁卫生,减少鱼虾刺激性强的食物,出门在外的时候带好口罩,尽量少去盛开鲜花的地方,减少过敏原的吸入。

新童5love060

过敏性荨麻疹
荨麻疹也是春天常发的疾病,引发荨麻疹的因素有很多,花粉是其中的一个重要因素。荨麻疹的特点是皮肤上出现大小不等的鲜红色、淡红色的风团,这种风团常突然出现,数小时后又迅速消退,消退后不留任何痕迹。在风疹块出现前几分钟,局部皮肤会有瘙痒和烧灼刺痛感,有的宝宝在风疹块出现数小时或一两天内有全身症状,如食欲不好、发烧、腹痛、腹泻等。
妈妈这样做
1、经常给宝宝剪指甲,不要让宝宝用手抓挠,以免皮肤溃烂造成感染。
2、给宝宝穿全棉的内衣,避免化纤类衣服对皮肤的刺激。
3、内衣要宽大且需要经常换洗,洗完以后放在太阳下曝晒,利用阳光中的紫外线进行杀毒。外衣和被褥也要经常换洗,保持干净与干燥。
4、清洁宝宝的皮肤,清洁的时候要减少对宝宝皮肤的揧,避免感染。洗澡的时候要特别注意,尽量不要让疮面过长时间浸泡在水或沐浴液里;要给宝宝选用专门的婴儿沐浴液,不要使用刺激性强的肥皂。
5、在饮食方面,要注意营养平衡,可多吃一些牛奶、豆制品及新鲜蔬菜、水果,以增强皮肤抵抗力。避免吃鱼、虾、蟹等易引起过敏的食物。
6、皮肤瘙痒厉害时,要局部使用止痒药水,或是口服抗过敏药,减轻不适症状。
远离花粉有办法
·如果宝宝花粉过敏,尽量避免带宝宝去花草树木茂盛的地方,避开花粉含量高的环境。
·春天最好少出门,干燥刮风的天气尤其要加强防护。出门时应给宝宝穿长袖衣服,戴口罩,或头部罩一个白色透明纱巾。
·保持居室空气湿润是消除花粉影响的最佳办法,可挂湿毛巾、擦地或使用加湿器。
·在阳光充足且刮风的天气里,最好把湿窗帘、门帘或湿纱网挂在门窗上,以防开窗时花粉进入室内。
·勿在室外久留,白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例,如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,如清晨、深夜或是一场阵雨之后。
·宝宝的衣服尽可能在屋内晾干(用干衣机更好),不要在室外晾,否则衣服、被单、床单等容易沾染街盼。
·花粉过敏严重的宝宝,家中最好装个能过滤花粉的空气净化器。

文文的妖精

最好的办法就是远离过敏源的,注意平时卫生和饮食习惯。

chj2006ok

在平时的生活中不要让宝宝去抓,越抓就会越痒,因为当你对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化;其次不要热敷,热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过渡都很有可能引发荨麻疹。给宝贝多吃新鲜的水果蔬菜,不要给宝宝盖的太多,捂得太严。