hanlin75ma

子宫内膜异位怎么办,会不会影响怀孕?

查出有子宫内膜异位怎么办,影响怀孕吗?现在生二胎政策放开了,想生二胎,子宫内膜异位症治疗后还能怀孕吗?

水若曦

积极治疗后一般都能怀孕的,不过这种病影响怀孕,麻麻最好积极治疗,再说了,为了自己的健康也得积极治疗啊

yemeng27ic

子宫内膜异位症治疗后不会影响正常受孕怀孕的,但是严重的子宫内膜异位症是会导致不孕的。

子宫可分为浆膜层、肌肉层及内膜层。子宫内膜层依月经週期荷尔蒙之变化,其细胞及腺体也跟著变化。排卵后,若该週期未受孕,黄体素浓度剧降,此时子宫内膜随之脱落,排出子宫外称月经。子宫内膜异位就是此组织长到子宫腔以外之地方。当它长到子宫肌肉层,可弥漫性或局部性在肌肉层生长,因此子宫就均匀性变大,在超音波检查下可见如蜂窝状之空隙。当它长到卵巢,因日积月累之经血不能排出,卵巢就渐渐变大,称为卵巢巧克力囊肿。因此子宫腺性腺瘤、卵巢巧克囊肿,都是子宫内膜长到不同地方造成。子宫内膜异位好发之地方以卵巢、子宫荐骨勒带、直肠子宫凹。其他见之地方有直肠、膀胱(会有血尿出现)、肺部(月经週期有咳血现象)及鼻粘膜(月经期流鼻血)等。

子宫内膜异位好发於生殖年龄之妇女(23~30岁左右),严重者造成不孕。临床常见之症状在月经来时会有经痛、头痛、月经期拉肚子(因子宫内膜组织激肠子,使蠕动增加,但又排不多便,此称急后重)、性交时疼痛(因子宫内膜长到荐骨勒带及直肠子宫凹)、不孕症(因子宫内膜异位症会分泌一些毒素,使输卵管蠕动变慢及分泌一些巨细胞吞精子)、下背疼痛、月经不规则、月经周期咳血及流鼻血等症状。

十九世纪就有人发现子宫内膜之疾病,其发生的原因直到今天尚未清楚,其假设及推论有
(1)月经逆流到腹腔,即月经期一部份子宫内膜组织随经血经输卵管到腹腔,长久下来,子宫内膜就在腹腔生长下来。此时在月经快乾净时做腹腔镜检查,可见腹腔内有不凝固之经血存在,此学说也是为大部份学者能接受。
(2)胚胎时期,体腔细胞残餘在骨盘腔、卵巢及其他器官上,这此原始细胞受到荷蒙刺激,渐渐长成子宫内膜细胞,在月经期它也会像在子宫腔内之细胞一样肿及脱落。
(3)由血液及淋巴播送,也就是月经期,子宫内膜细胞随血液及淋巴液输送到各器官,当然以子宫体最近,故子宫肌肉层因内膜腺体不断刺激,长久下来,就造成子宫腺性瘤。

子宫内膜异位严重度,依美国生殖医学会分为轻微度1~5分、轻度6~15分、中度16~40分、严重度则大於40分。此分类只是治疗上之分法,有些虽轻度,但症状及经痛比重度更疼痛,因此又有人以疼痛度分,子宫内膜侵犯组织在3毫米以下为表浅,其疼痛较轻,若侵犯超过3毫米以上为深层,其疼痛较重。

来医院求诊者,大多因月经疼痛而来,当月经来时,其疼痛有如牙痛一样不能忍受,脸色青白、盗汗,至站立不起来。另外一部份则因结婚多年一直不怀孕,而来医院求诊。因此子宫内膜异位佔门诊病人15~20%,倘若因不孕来求诊者佔40~60%。

诊断之方法以腹腔镜检查为正确,因子宫内膜异位有如米粒大小,散落在各器官,超音波难发现,重度如卵巢巧克力囊肿、子宫体腺性瘤及直肠已粘连到子宫后部位,才能用超音波发现。触诊除非为重者,才能在子宫后穹窿处触摸到硬结状。有些人以抽血测CA125大於35来判断子宫内膜异位,因CA125对子宫内膜异位症不是专一之敏感性反应,也就是说有些CA125高,并不见得是子宫内膜异位症,如卵巢其他疾病也会增高,相对的CA125低也不能否定无子宫内膜异位。因此採临床症状加上腹腔镜检查,应该容易正确发现。

不孕症与子宫内膜之关係,因子宫内膜会分泌一些毒素,使输卵管蠕减弱,因此受精卵不易送回子宫著床。子宫本身也因前列腺素增加,使子宫肌肉收缩,不利胚胎著床及发育成长。此外子宫内膜异位尚会使巨细胞增加,并吞精子。当子宫内膜异位严重时,输卵管及骨盘腔粘连在一起,这种现象都会造成不孕之因素。

子宫内膜异位的治疗可依严重度来处重度来处理。若轻微者,且无什么症状,可暂时不治疗,试看看会不会怀孕,因怀孕本身月经即停止,子宫内膜也萎缩。中度者,可採用(1)疗得高(Danazol),它是一种睪丸酮之衍生物,它作用在下视丘及脑下垂体,抑制性腺激素释放,卵巢本身也不会长卵泡,同时雌二醇也不会升高,因此子宫内膜也萎。用上二个月时间,月经就停止,也就是造成一种假怀孕现象。但此药有些副作用,如体重增加、脸上长青春痘、声音低沉、乳房变小、手脚水肿等,但停经后即可恢復。
(2)黛美痊(Dimetrose)它是直接作用在下视丘,抑制性腺素释放,造成卵巢雌二醇及黄体素分泌降低。另外它可直接与黄体素结合体结合,使子宫内膜萎缩。此药使用较简单,每週只要用二次,一疗程为四至六个月。可使子宫内膜异位症者,因雌二醇及黄体素降低,其子宫内膜萎缩,也可减少月经疼痛及性交症疼痛,停药后月经恢復快。副作用如体重增加、青春痘、乳房变小、多毛髮症及脸嘲红较少发生。
(3)性腺释激素(GnRH)类似物,此类药物有针剂及由黏膜喷射剂。针剂药物通常为长效型,每月只要注射一剂在皮下即可,药物会在皮下释放。黏膜喷射剂通常喷在鼻子,由鼻腔粘膜吸收。此类药物之副作用有脸会热潮红、有时会失眠、阴道乾燥等。

不论是口服药物、针剂药物,子宫内膜异位之疗程至少要四至六个月,通常治疗第二个月就会造成停经现象,但停药后月经会恢復正常。重度者,可考虑採手术治疗后,再加上口服药物或针剂药物效果还是不错。不论是口服或针剂药物都是很昂贵,且也有副作用,故服用时最好确定诊断才服用这类药物。

子宫内膜异位症可说是一种慢性疾病,不论口服、针剂或手术治疗,三年内之復发率在15%左右,五年则在40%,因此想怀孕者,治疗后尽快怀孕,使月经不来,也是一种方法。不想怀孕者,可服用一些如低剂量之避孕药物,使雌二醇及黄体素低,可减低复发率。

家圆胡淑敏

【子宫内膜异位症】是妇科的常见病、多发病,目前已成为仅次于子宫肌瘤的妇科第二位常见病,多发于30~40岁左右的育龄妇女。
——临床发病率明显增加,在生育年龄妇女中有10%的发病率,在妇科手术中发现子宫内膜异位症占8 % ~30%。
——50%的患者合并不孕,80%有明显的痛经。
——是生育期妇女常见的一种良性浸润性疾病,具有增生、浸润、转移及复发的特点,属妇科疑难病之一,严重地影响中青年妇女的健康和生活质量。
【子宫内膜异位症如何治疗?】
§药物治疗
§手术治疗(腹腔镜手术,开腹手术)
§手术治疗+药物治疗

子宫内膜异位症治疗好后,自然怀孕的几率会很大。如果没有其他影响生育的疾病,可以自然怀孕。