寒安仍♥1

我们应该如何用好奇心激发孩子思考的动力呢?

我家宝贝今年已经四周岁了,感觉宝宝的世界里充满了好奇,所有的一切事物都是新鲜的,但是发现宝宝虽然对一些事物好奇,但是缺乏思考,我们应该如何用好奇心激发孩子思考的动力呢?

小米康宝贝

那就要多鼓励孩子啊,孩子好奇的时候大人不能不当回事,要认真作答,然后也可以问问孩子一些问题,不管答的如何,要表扬鼓励

yimeng3489

当孩子表现出好奇时,我们要保持耐心,并呵护他的这份好奇,这样他才会在好奇心的引领下去思考,如果此时再加上我们的引导,相信他的思考能力就能有更大的提高。
1.别对孩子的好奇感到无所谓
很多时候,孩子好奇的事物在我们看来都再平常不过,因此有的妈妈面对孩子的好奇时,就会表现出一种无所谓的态度。
2.成为与孩子一样好奇的妈妈
要呵护孩子的好奇心,要激发孩子的思考,我们不妨也唤起自身那沉寂已久的好奇心,成为一个与孩子一样好奇的妈妈。
所以,我们要抛却自身已有的知识,站在孩子的角度去看待他眼中的好奇事物。同时,我们还可以向孩子问一些问题,比如,“这个东西为什么是这个样子的”、“我也想知道它到底是什么”等,以此来调动孩子的思考,引导他去查找资料或者动脑思考。或者我们也可以“发现”一些好奇事物,然后叫上孩子一起去观察,母子二人一起思考,这也同样是对孩子思维能力的一种锻炼。
3.尽量满足孩子的好奇心
在好奇心的驱使下,孩子可能会想要动手操作,或者进行深入探索。也许有的妈妈就会因此担心孩子的安全问题并阻止他动手或者探索,但这就阻碍了他好奇心的发展,同时也就断绝了他继续思考的通路。
那么,我们不如教孩子学会动手操作,消除他要探索环境的不安全因素。比如,孩子对遥控器好奇,我们就可以将家中所有的遥控器都拿出来,教孩子学会使用,让他通过亲身实践来感受遥控器的神奇,没准儿这还能调动起他更大的好奇,会促使他更深入地思考;还比如,孩子对户外公园的一种不知名小花产生好奇,那么我们就先提醒他注意安全,并给他提供放大镜等必备工具,和他一起去深入观察。当孩子的好奇心被满足之后,他才可能从中发现更多的问题,他的思考也才会更加深入。
4.鼓励孩子由好奇心向更深层发展
如果孩子只是对某些事物感到好奇,这还不足以让他的思维有更大的发展,我们应该鼓励他由好奇变为创造、变为学习。
在保证安全的前提下,允许他利用一切他感到好奇的事物来构建全新的游戏天地;而当孩子产生了古怪新想法时,我们也可以通过和他一起实验来验证他的想法,并引导他从多角度去发现问题,这样他的思维就会变得越来越活跃,知识储备量会越来越大,生活体验也会越来越丰富。