kangfaming

小儿惊吓

我的小孩才半个月大,他老是惊恹。把他抱在怀里还好点。但只要一把他放在他的婴儿床上,就会立刻被惊醒。手也握得紧紧的。还有他老是有种很痛苦的表情,就像很想大便但又排不出来的感觉。双腿不停地伸张。好像用了很大的力气。头上都出汗了。可是他一天大便有很多次。请问这是怎么回事。谢谢!

蝌蚪妈妈

宝宝为何易惊吓
小婴儿在睡眠时,若有大的声响,宝宝常常会双臂和双腿同时向上收缩,或肢体快速抖动,出现“惊跳”现象,有时甚至会大声啼哭。别担心!这是小婴儿特有的无条件反射,属于正常现象。这时,婴儿大脑发育尚不成熟,神经髓鞘形成不全,当外界刺激作用于末梢神经而传入大脑时,因无髓鞘的隔离,兴奋可波及邻近神经纤维,在大脑皮质内不能形成一个明确的兴奋灶;同时无髓鞘神经传导比较慢,因而小儿对外界刺激反应比较慢,而且易于泛化,表现为容易引起惊吓与啼哭。