yanlanlai3

怎样才能让孩子博览群书呢?

我和老公平时很少看书,家里也几乎没有书籍,我们家宝宝现在八岁了,平时除了喜欢看漫画书,其余书籍好像都不感兴趣,每次带他去书店,都会抱回一摞漫画书,很担心宝宝由此视野会变窄,如何才能让宝宝博览群书呢?

理真

孩子除了看书以外,还可以通过看电视、听收音机等很多渠道来学习的,而且孩子的兴趣爱好是慢慢培养的,并不是一朝一夕就能形成的,如果父母都不爱看书,孩子肯定也会这样的,所以还是要从大人以身作则开始呢。

junbomingn

孩子正处在求知欲强烈的时期,对周围的世界充满了好奇心。通过读书认识世界、获得经验,是每个孩子乐于接受的事情。带着孩子走进书店,可以发现,每个人都有自己中意的图书。但是,如同人不能偏食一样,孩子读书的时候必须进行多方面的选择,才能让自己的视野更开阔,真正做到见多识广。
那么,怎样才能让孩子博览群书,而不是只对某方面的书感兴趣呢?毫无疑问,父母要发挥引导的作用,发挥榜样的力量。
具体来说,首先要为孩子营造良好的家庭氛围。孩子在早期教育阶段,受环境的影响最大,许多行为的形成都是以潜移默化、耳濡目染的方式完成的。孩子的阅读习惯的养成与家庭氛围分不开,因此父母要成为博览群书的人。很难想象,父母自身不爱看书,能培养出具有强烈阅读兴趣的孩子。
值得注意的是,现实生活中父母读书的情形并不普遍,有的父母因为工作忙没有时间读书,有的父母对读书没兴趣,有的父母没有读书的习惯,等等。读书,不仅能够提高孩子的阅读水平、提升孩子的知识素养,还能增强他们的逻辑思维能力,对个人成长特别重要。因此,父母为了孩子也要注意读一些书,准备各个门类的图书供孩子选择。比如,可以让孩子独自拥有一个的小书房,并配有一个小书架,上面放些小书,为孩子翻阅书籍供方便;或者在家里单独设立一个书房,让家人能够在这里学习到各种知识。
如果孩子不喜欢读书怎么办呢?这就需要我们注意培养孩子读书的习惯。比如,可以借助听故事诱导孩子加入阅读活动。一般来说,孩子都喜欢“听”故事,父母可以给他们讲情节动人、有吸引力的故事,作为启发孩子自己进行课外阅读的手段。通常,孩子产生了浓厚兴趣后,就容易主动读书,了解自己需要的东西。
显然,听故事是没有负担的,孩子的兴趣和好奇心被激发出来以后,就能从“听”到“看”,水到渠成地加入到读书活动中来。当然,对那些不喜欢读书的孩子来说,激发他们的读书兴趣也并不是立竿见影的事情,必须不断启发、诱导。在媒体多样化的今天,孩子一般对电视、网络更感兴趣,但是读书本身在知识含量、思维训练上的优势是不可替代的,父母要细心引导孩子爱读书、读好书。

优优878

首先要创设分为又发阅读的兴趣,良好的读书环境对人的影响是非常巨大的;其次可以加强指导保持阅读的兴趣,可以指导孩子选择读物,根据孩子的年龄推荐读物。另外还可以对阅读方法进行指导,精读和略读想结合,创设“发挥空间”,阅读与记录相结合。注意书的多样性,教导孩子爱惜书籍,保持书的整洁、美观。