奕如妈妈

改吃奶的问题—醒着不吃,睡了才吃

我知道,这个论坛通常都是围绕教育孩子的问题展开,我很喜欢这里,所以今天把这个有关喂养的问题放在这里请教大家,请大家真的帮帮我的忙.我很着急啊. 我是个很自责的妈妈,我的女儿马上6个月了,可是一直长得不好,5个月的时候做儿保,身高只有61.8,体重只有12斤左右,反思自己,我知道喂养方法很有问题,我把它写出来,希望大家可以帮帮我,给我指一条路出来。 1、孩子通常情况下睡着了才吃奶。因为孩子胃口不好,两个月时候医生说肚子溶物多了点,(吃多了的意思,可能吃坏了胃),从那起吃就哭 一尺就哭。只有想办法增加奶量,后来发现女儿睡着了吃奶很好,结果为了奶量,养成了她睡着吃奶的习惯。我很担心,女儿现在每次饿了,要吃奶了,他就开始闹想睡觉,不睡是怎么也不吃的!现在6月29号就6个月了吃得有150左右5次/天,但是昨天和今天又少了50——120了一到奶了 我想纠正睡了吃奶的习惯,但真的无从下手,每次吃奶都像和他斗智斗勇一样,我不想强迫她,不想让他看到奶瓶就恐惧,所以一次又一次,我败下阵来,只有继续容忍着他睡着了才吃。有过一两次特殊,那就是在他特别饿的时候,醒着可以很快吃完100左右。 3、每天的喂养还是由规律,都是2个小时一次,一天5次(偶尔也有只喝120或是90的时候)。。我很想让女儿养成醒着就吃奶的习惯,但她醒着的时候却可以一口不吃,饿他12个小时她也不会吃,我不知道有没有什么办法,想饿他几顿,但孩子还小,他能不能承受啊。我真是好不忍心,好几次交给婆婆,可她也不忍心改不了。 4、辅食添加也一般,米粉吃得少、水果(甜的一尝到九吐,偶尔吃一定点就可以)、胡萝卜泥、南瓜泥、土豆泥,婴儿面条、蛋黄,他几乎没有爱吃的,(给尝了一回就没吃过了)米粉加奶粉里早晚加 她吃。菜水 菜泥孩是吃,白开水还是喝 ,醒着可以吃得很好。 看过很多书,都说不要强迫孩子吃东西,所以我现在真的不知道该怎么办了??请帮帮我这个着急的妈妈吧。 这回!求大家帮忙!!! QQ35401920

yanyiru

我也有过这种经历,我的宝宝以前也是醒时不吃奶,必须睡了才吃,这个问题也捆饶我很久,没办法为了喝奶,只能等睡了再给她吃,醒的时候只有喂辅食,但8个月以后,慢慢大点了,这个习惯又改了,醒着时也吃了,而且吃的很好,我想你也不用太担心,可能是宝宝的阶段性,一个阶段一个样!也不要强迫她,只要把营养条理搭配均衡就好!

提问者对回答的评语:444

BAOBEIMAMAmama

我也有过这种经历,我的宝宝以前也是醒时不吃奶,必须睡了才吃,这个问题也捆饶我很久,没办法为了喝奶,只能等睡了再给她吃,醒的时候只有喂辅食,但8个月以后,慢慢大点了,这个习惯又改了,醒着时也吃了,而且吃的很好,我想你也不用太担心,可能是宝宝的阶段性,一个阶段一个样!也不要强迫她,只要把营养条理搭配均衡就好!

zhubinfan

我家儿子也小啊,到七月十号六个月检查才6800克,66cm晕,不过我家宝宝很会吃的.奶粉850/天,辅食一天两顿.
是这样的,关于辅食问题.我家宝宝一开始也很抗拒.不吃蛋,不是泥状食物,面条,稀饭都不吃.那次很巧,我家老公给宝宝小勺消毒时,把勺子弄断了.后来我一狠心,给他育婴堂买了个牌子是bobo的勺子,二十三元,老公大呼贵的吓人,不过对这个勺子,宝宝很喜欢,现在买了有快一个月了,宝宝吃的挺好的.不过他好像认勺子了, 不用这个小勺宝宝直摇头,不想吃.
到于宝宝睡觉了才吃这个问题,我也碰到过,那是宝宝两个多月时,因为做月子,我住在乡下,不知为什么,那时宝宝特难管,抱着睡,抱着吃,而且醒着不吃.一直没有解决的办法,我也烦,老公也烦.后来,我们回到了自己家,其实我们也没做什么,只是一回到家,因为老公要搬东西,而我帮着整理,我家宝宝就这样自己在沙发上睡着了,从那天起到现在,宝宝睡觉从不让我们抱,看他揉眼睛了,床上一放就会睡,喝奶的话也会定时定量的吃.说这么多只想告诉你,可能宝宝醒着不吃和大人的心情也有关系,要不你试着给宝宝冲瓶奶到外面去吃.看看宝宝能不能接受.

かわいい小羽

我也认为可能是阶段性的问题,可能大一点就好了,这位妈妈也不要担心太多。只要宝宝精神好就没问题的。我们有时候把太多的精力都放在了宝宝的身上。象我们小的时候爸爸妈妈也没有这样操心,我们不是照样长的这么大吗?呵呵,所以说不要有太重的心里负担

红apple33

不要太担心,我宝宝现在也是一样睡着才吃,醒着的时候怎么也不肯吃的,把我都急坏了,没办法了,有试过好几次醒着睡着都不肯吃,厌奶期起码有3个月,那时我也很着急的!
不过我宝宝现在七个多月了,现在就好多了听话很多了!吃奶还是睡着吃!

dww0724

看完了您的问题,我给一个满意的答复吧。我的孩子也是这样的现在快11个月了依然有时候是这样。但精神还不错,医生也看了不少,很多有经验的家长我们也问了不少结果虽然很多,但总结下来也就这么多,我们现在在尝试改变,已经有一些收效了。首先,孩子如何吃奶那是一个已经形成的方式,而且是有规律的,方式无所谓慢慢改变就好了,我们也要考虑到孩子的感受。让她还这么吃着,能吃才健康。改变的东西主要在辅食上面,孩子不喜欢吃胡萝卜泥等就不要给她吃,我宝宝也是吃了一口就坚决不吃,我尝了一下确实难吃。辅食改变是这样的:把不同的食物切成碎末用少许荤油和植物放上少许盐(有点咸味就好)这样炒的熟烂,用稀饭和馒头拌味这样可以使她有食欲,每天的食物都要有所变化但食物一定要烂,因为她还不会咀嚼,都是吞的。孩子有些习惯是要慢慢改变的,所以不用着急。我们也在经历这样的过程。以后可以多交流QQ769860793

hhn20060926

关于这个问题许多妈妈都遇到过的。你不必太过于着急,我家的孩子六个月的时候就开始不吃奶粉了,一直让他吃着辅食一点奶粉也不喝,一喝是奶粉就哭,后来听同学说是厌奶期,不要强迫他吃,就没再吃,一直吃小馒头,米粥,米粉,烂挂面,鸡蛋。一直到快九个月后来有一天突然发现他睡着了就给他弄了点。没想到吃了,一直到现在十个多月了还是一直这样偷偷地吃。有时快睡醒了发现是奶粉就不吃,还得哄睡了再让他吃。有时光喂他得一个小时呢。很累啊。所以没办法一直这样的。听别人说要不你就给他换个牌子的奶粉看醒着吃不,或者换个奶嘴仿母乳实感的试试啊。有的宝宝对这个管用的。祝宝宝健康~~~~

软烟罗

楼主家的宝贝怎么和我家的宝宝一样啊,只有睡着的时候才吃奶,醒着的时候就算再饿他也不吃的,都7个月了,其他辅食什么都不吃,每天喂他吃奶的时候都要斗智斗勇,只要不睡觉就坚决不吃奶,饿的厉害的时候就在大人身上蹭,一天只吃3顿,少的时候就吃300ML出头。我带他去很多医院都看过,一声说他精神很好,长的也不错,就是说要喂他吃辅食,可是一让他吃,他就和你打架一样,弄得自己和大人身上、脸上、头发上全是辅食,还哇哇大哭,哭狠了,还会把之前吃的奶吐出来,我们都不敢强迫他。

lenovo2007

我的宝宝以前也是这样的,后来我采用楼上的意见,有效

hexingzhi

发生这种情况可能有几种原因:
1.宝宝肠胃不舒服, 容易吐, 不消化
2.到"厌奶期"了, 顾名思义, 这个阶段的宝宝不爱吃奶.
3.就是楼上所说的奶水不足吮吸费劲了.

我家宝宝以前也有这种情况, 确实很伤脑筋, 过了好几个月才好, 也没有什么器质性的毛病. 所以任何消化药也没有用, 只好多喝些水, 菜汤, 米汤, 鱼汤, 骨头汤, 宝宝倒是愿意的.
要么你也试试看, 如果他醒着不喝奶就适当补充一些水分也比什么都不吃好啊, 万万不要强迫, 睡着的时候能喂进去一些奶就喂一些, 不要有心理负担, 宝宝总会慢慢长大的.

hexingzhi

睡着吃奶,醒时不饿,自然不吃。坚持宝宝醒时喂奶,睡时不喂。如果醒时不吃,睡时就饿饿他,坚持不喂。这就跟断母乳一个道理。虽难,但孩子一定会慢慢适应。
如果长时间睡着吃,会影响宝宝的消化功能。不利于孩子成长的习惯,长痛不如短痛,让宝宝尽早改掉。

kiki258967

这没关系,我的宝宝开始也是这样的,醒的时候不吃奶,只有磕睡的时候才吃。这只是阶段性的,我的宝宝过了有一个月吧就好了。
这时候你不要强迫宝宝吃东西,小孩是饿不下什么的,但是可以吃出问题。你尽量的饿饿他,不要让他吃的太饱,你也可以等他起来再喂他。
给小孩添辅食有一个过程,一点一点慢慢来,不要急于求成,这样反而会适得其反。

xuanmama2005

不要太担心,宝宝再长大一点就好了,我家宝宝也是从那个阶段过来的,楼上妈妈的办法你可以试一下,慢慢来!

豆宝宝妈咪

可能是不喜欢用奶嘴,你可以换种方法用勺子喂。纯奶粉要是不喝,就在奶粉里泡点饼干用勺子喂。我家宝宝从4个月就吃水果,喜欢吃酸一点的水果,比如草莓,葡萄,橙子等,你可以榨汁给宝宝尝试着喝。

yuwuyu01

不喜欢的东西就不要喂,那样她会更反感,给宝宝吃点儿有盐味儿的东西,我家宝宝6个半月,现在17.5斤.睡着了吃东西也没关系的

pinkmiffy

是已经养成了一种习惯。我宝宝吃奶太磨人了,吃两口就用舌头抵出来,吃30ml奶起码要15分钟

pdslyj

我儿子也不喜欢吃甜东西,你试着让他吃点咸的,你宝宝小,别吃太咸的,慢慢来,6个月可以吃鸡蛋黄,弄的咸点给他吃.

zengqin

宝宝睡了吃奶不好,吃要天天什么都吃一点,有精神就不怕了

qhdjingyi

先吸引孩子对吃的兴趣吧。是不是有点脾胃不合呢?可以试着给宝宝喝一点婴儿健脾颗粒,是中药的,没什么副作用。我的宝宝已经好多了。

皮皮的老妈

简单,你慢慢给他改过来就好了。辅食也要一点一点添加。

beier82

你用什么奶嘴?我宝宝以前也不吃,换了贝亲牌的奶嘴就喜欢吃了,效果真的很好,你试试啊,要有耐心,小宝宝有时候就是要让大人操心的

MARCELITO

我家大宝宝在国外出生,吃奶食物量是由医生好像开药方一样规定的.初生吃S-26,之后吃能恩.从两三个月左右开始,奶中就一直添加雀巢谷物类,7个月前再没有吃过其它任何副食.但其生长指标一直在国外中上水平,反而是7个月回国后开始加鱼/肉类稀饭,其指标一直往下走,至今仍属于高瘦型宝宝.宝宝也经常睡着吃奶,吃得很慢很慢,就当求量不求时间,当然白天也吃,但对发育没什么影响.当然睡着吃过后,注意给点水清洁口腔.

宝宝 爸爸

1 增加副食```鸡蛋不吃的话 可以做牛奶鸡蛋布丁给他吃 方法 鸡蛋中 混些牛奶 混合后 放微波炉 转2分钟 就可以冷了就可以吃了` 2 带他出去吃 这样孩子为了想看外面的景象 说不定不想睡了就把奶喝了 3 把奶瓶给他让他自己拿着吃(买有吸管的奶瓶 也可以配的)增加他的兴趣` 4 晚上睡觉前 给他吃副食 尽量吃饱 让他一觉睡到天亮 中间 不吃奶`这样的话 可以减少白天想睡觉的次数

xiongyj

尝试把奶冲淡点,少量多餐。另外要去医院做个微量元素检查.我的孩子从2个月开始补钙加锌和鱼肝油,是间隔性补,不是一直补,也就是停了段补一段的。缺微量元素会影响宝宝食欲的。
祝:宝宝健康快乐!

guanlinling123

你是不是用十字口的奶嘴啊,是不是出奶量大了会呛到宝宝所以他醒着害怕吃奶

niejing22

很理解你的感受,我家宝宝就是这样,从出生一直到5个月,她醒着肯定不吃,只有睡着的时候才肯吃奶,刚开始的60ml吃得还可以,但之后就像打仗一样,拽耳朵、抠脚心、挠痒痒,吃130ml要50分钟左右。为了她吃奶的问题,我不知道咨询了多少医生,也不知道掉了多少眼泪。
现在,我的宝宝已经开始吃奶瓶了,她的习惯也已经好了,可以在醒的时候吃奶,吃得也不错,150ml大概20分钟左右。
我把自己的经验总结如下,希望能帮你摆脱烦恼:
1、吃奶的间隔时间是否太短?你2个小时就喂一次,宝宝肯定还没有饥饿感。你可以拉长每次喂奶的时间间隔,确保宝宝肚子排空后再喂奶。有时候宝宝明明不饿,你还要喂他,出于自我保护,他就开始睡觉了。你家宝宝已经6个月了,他的胃已经有了储存能力,每次排空至少要3个小时,所以,你不要2个小时就喂。
现在反思一下,我过去给宝宝喂得量比较多,而且3个小时就喂一次,宝宝不饿,又不会说话,干脆用睡觉来表示不吃。
2、直接吃母乳的话,要考虑你的奶流量是否太小。有的妈妈出奶慢,宝宝使劲吮吸也不行,所以就累得睡着了。如果有这个原因,可以考虑把奶挤出来放在奶瓶里喂,这样奶流比较快,宝宝吸奶轻松,所以情况会好转。
3、千万不要强迫宝宝吃奶。你越强迫,他就越不喜欢吃奶。
我家宝宝3个半月时开始厌奶,每天只吃3顿,每顿只吃80ml左右,那段时间我都快疯了。我带她到儿童医院看病,吃了1个月的太子参颗粒,都没有用,后来又到儿保科咨询,真感谢那个医生,她详细地给我讲解了厌奶的原因,打消了我的顾虑。
宝宝厌奶的重要原因就是,前几个月时宝宝处于快速发育期,需要的营养比较多,所以吃得很好,但现在宝宝的生长没有那么快了,不需要那么多营养,而且过去肠胃负担太重,为了调整肠胃,宝宝开始厌奶。
听从医生的话,我就静观其变,没想到我家的神仙宝宝在厌奶1个月后,自动发生了变化。
4、至于吃辅食,还是一条原则,千万不要强迫。如果因为妈妈强迫喂食,让宝宝对吃饭产生恐惧和厌恶,那就得不偿失了。

当妈妈的确很不容易,我就是在这个过程中成长的。相信宝宝的自我调节能力,放松心情,一切都会好起来的。

jiaxiaoyi

哈哈,咋都是这样的呢,不过我家的儿子现在醒着也吃了,
孩子大一点儿就好了,不必担心的。

aimeisi001

看了你的问题 我觉得比我们家宝宝好多了 至少吃的比我们宝宝多啊 150左右5次/天 而我家宝宝每天总奶量也不过400毫升啊 中间加水 辅食也吃的少 一吃水果就吐 和你的情况差不多啊 我也急啊………………急啊…………

杜昊阳

宝宝可能主要还是肠胃不太好,不容易消化,人工喂养的话,多给孩子喝水,吃点鱼肝油,乳酸菌素片。。还有奶嘴太小宝宝吃着就容易睡,费劲么,也影响食欲。千万不要强迫宝宝吃奶。你越强迫,他就越不喜欢吃奶。
晚上睡觉前 不要吃的太饱 ,不然宝宝会睡不好而且增加肠胃负担,让他一觉睡到天亮 中间 吃奶`可以给点水,或少吃点奶,漫漫就没有吃夜奶的习惯了,白天肯定就好好吃了啊。

renxuejiao

我家小孩现在三个多月了是吃母乳,第一个月都正常吃奶,到第二,三个月的时候就不好好吃奶,一到吃奶的时候就费劲,哭闹,请问这是正常的吗?我很急,奶粉也不喝,到他四个月时我就上班了,怎么办??????????????????????????他太小了,又不能添加辅食

iwtbgwxf

我QQ31453914,加我吧,共同探讨

------涂腾妈妈

eb20060830

养好宝宝真不是件容易的事!我儿子三个月内能吃能睡,非常好带,三月时就有8公斤.但由于缺乏经验又心急,想让他长的更好,我给他冲奶时比说明上的冲调比例多加半勺,又少喂水,造成宝宝脾胃不和,醒时坚决不吃奶,我就在他睡着时给摇着喂一点儿,看过不少医生,都说是消化不良,食欲不振,开的药吃了又不管用.这种情况持续了三四个月,我就在焦虑无奈中度日如年.后来有个中医网站的医生告诉我吃婴儿健脾散,用了一个多星期才慢慢的好起来,但由于伤了宝宝脾胃,也是稍不注意就会消化不良.总归宝宝是大口快速地吃起奶了,我的心也慢慢没有了油煎的感觉.说了这么多我自己的经历,是想告诉你别强迫宝宝吃东西,宝宝不愿吃,肯定是没有饥饿感,不是还没饿就是消化不良,如果大便里有奶瓣或偏稀就是后者,用点婴儿健脾散,若是前者,就别两小时喂一次,改成4小时一次,中间喂点水,肯定会好起来的.另外还有一种情况,我们这儿有个小孩子,一种奶粉只吃3个月就不再吃了,换种奶粉才肯吃,如果宝宝不属于前两种,且是人工喂养,就试试吧.总之不要着急,他总会好起来的!愿我们的宝宝都能健康成长!

sunny721

虽然有些宝宝会有阶段性的转变,但我还是认为有可能的话,要把这种只睡着吃的习惯改变过来,一是这样对宝宝的乳牙的发育不好,二是长期这样当家长的会很辛苦!有专家说饿三天就会好的,饿一下其实并不会对宝宝有什么伤害,只要你能狠下心来!

xuanyumama

可以在宝宝比较高兴的时候用小勺子喂一点点,慢慢适应了也许会好些,我家宝宝现在也这样,真头疼.

ggmgood

小女聪明,很会享福。所谓习惯是她自己觉得舒服的方式,但大人不能惯她,她才来这个世界几天?
很简单,饥饿疗法:你打算何时喂,坚持如此,否则没得吃,一两天内肯定就可以搞定,没有哪个婴儿能抵得住。
当然,前提是你得稍稍狠点心,听得哭声。
还有,小儿一两天肯定饿不坏。

欣钰妈妈

好像宝宝小的时候都一样,累了一吃奶就放困.等大一点就好了.

yayaangelfeifei

孩子消化不好也影响食欲的,你可以让医生开些健胃助消化的药

坤仔

其实妈妈不必要太担心。我看你给宝宝加的辅食对于这么大的宝宝来说我觉得太多也太杂。我相信妈妈从内心来说很想让宝宝多吃,但是也不能急于一时。辅食是慢慢的一点一点的,由少到多,由简到杂。
一、辅食的添加
1、宝宝6个月时,稀粥不但量可增加,而且可以由稀略增稠一些,每天3汤匙,可分两次吃,逐步可加5-6汤匙,在粥中可加蛋黄、菜泥,略可以加以调味,每新添一样食品,婴儿因不习而不肯吃,这时成人要耐心喂养,不要过于勉强,当他吃过1—2次,渐渐习惯,就会爱吃,如果辅食添得好,可以减去一次奶。
1、宝宝7个月时,每天可喂1—2次稠粥,每次可喂1小碗(约6—7汤匙),在粥里除加菜泥,肉汗外,可加少许肉松或肉末(调换加,不是一次都加入),吃一个整鸡蛋羹为好。每天喂3次奶就可以了。也可以开始让宝宝自己啃吃馒头干或饼干,可促进牙的生长。
2、宝宝8个月时,每天添加两次辅食,除稀粥外可吃面条、馒头(但要鲜软),更换进食。要注意色、香、味宝宝的饮食不宜太咸,要清淡有味,这时候母乳或配方奶每天3次或2次(早晚各1次)。同时要注意,必须先喂辅食,后喂母乳。这个月龄,辅食必须慢慢增多。
3、宝宝9个月时,可以对考叁下列程序进食:早晨6点钟喂奶;10点钟喂稠粥一碗(约100-200CC菜泥2-3匙,鸡蛋半个;下午2点钟喂母乳或牛奶,个别宝宝吃奶还不能满足,添加饼干或馒头干;晚6点烂面条1碗,鸡蛋半个,除加菜泥外,还可豆腐,肉末,肝泥等;晚上10点喂奶。
4、宝宝10个月时,每天可以吃三次辅食,早晚各一次奶。若辅食宝宝吃得好,奶可减一次。
5、宝宝11—12个月时,可以吃接近一般的食品了,蔬菜应注意多样化,如豆腐、肉末及鱼泥或鱼肉等容易消化的糕点、烂菜(是指煮烂一点的蔬菜)、水果等都可以吃了,逐步把奶变为辅食。若遇春末秋凉的季节,还在吃母乳的宝宝可以考虑完全断奶了。
二、辅食的制作
果汁和菜汁:原料就地取材,采用新鲜的西红柿、胡萝卜、青菜、白菜、橘子等多种。在制之前须注意:
1、 水果要选择新鲜而成熟的,蔬菜要选鲜嫩的;
2、 在制备前,要把手洗净,其他器具也要洗净,并用沸水烫过;
3、 选用的水果、菜清洗后,也开水烫过;
4、 将成熟的西红柿洗净,用开水烫过,去皮,放在饭碗中用汤匙背稍加用力压挤,汁就流出;
5、 将切碎的菜一碗,加水一碗煮开,稍凉后即可食用。
果泥和菜泥:
1、 成熟的水果去皮后,切成块状,加糖适量,隔水蒸烂,而后搅成泥;
2、 将新鲜的蔬菜切碎后,加水少许,略加调味,在锅内焖烂,即可调成菜泥。
3、 肝泥(猪或牛肝、鸡肝)用刀剁成肝末,放入锅内,加盐少许。
4、 肉汤:用2—3两带骨瘦肉,加适量水后煮开,除去水面泡沫,加盐少许,再用小火炖一小时即可食用。
5、 肉类:需选择新鲜的瘦猪,剁成肉末,加以调味蒸烂。
6、 蛋类:宝宝6个月以内将煮熟的蛋黄捣碎,和水、米汤或牛奶混全哺喂。7—8个月以上,喂整个煮鸡蛋或蒸蛋羹。