wanglui

会走了,不会爬

儿子15个月了,13个月开始走路.可是不会爬,总感觉有点遗憾,今天老师也说该补回来。儿子好像很懒,扒下就不肯动。有哪位妈妈教教好方法。

子祺妈

婴幼儿的身心发育都是有规律可循的,并且,每项技能的发育都有孩子的“关键期”。“关键期”也称“敏感期”“临界期”,在这一时期内,是孩子习得某种行为和技能的大好时机,如果在这一时期内,对孩子进行适当合理的训练,提供适当的发展条件,就会大大促进孩子这方面的发展,相反,如果错过了这一时期,则会事倍功半。一般而言,8~10个月是幼儿练习爬的黄金时期。在这一阶段内,父母要给宝宝营造一个适宜的环境,让宝宝充分地锻炼爬。当然,也有一部分幼儿并不是先学会向前爬,而是先学会倒退着爬,这也是正常现象,父母们不必担心,过一段时间后,宝宝自然就会向前爬了。
训练宝宝爬和其它方面的训练一样,父母在难易程度上要把握一个“度”。前苏联著名的幼儿教育和心理学家维果茨基将这个度的范围为“最近发展区”,这个区域一端是宝宝现有的发展水平,另一端是经过努力或帮助,宝宝能够达到的未来的发展水平。也就是说,父母给宝宝提出的训练要求要在这两种水平之间,不要一味地重复宝宝已学会的知识和技能,这样,很有可能延缓宝宝的发展;又不能对他提出过高的要求,如果宝宝反复尝试都无法达到,就会失去兴趣和应有的信心。正确的做法是,父母给宝宝提出的要求应该处在宝宝现在还不会,经过稍加练习又能学会的水平,形象地说,就是宝宝“跳一跳能够得着”的水平。练习爬也一样,要给宝宝设定一些目标,但对宝宝来说又不是不可及的。
训练宝宝爬行的注意事项
● 不宜在过软的支撑物上让宝宝练习爬行,以防扭伤。地板、游戏毯、硬板床,以及有一定强度的床垫都是较安全的。
● 在孩子一天中精力较旺盛的时段练习效果更好,可以灵活掌握。
● 不妨用宝宝喜欢的玩具、画册,或者其它能够引起他注意力和好奇心的物品作为爬行终点的标志物,以此激发宝宝爬行的欲望。
● 目标物与宝宝之间的距离不要太远,如果宝宝费尽千辛万苦还是够不到,便会挫败他的积极性和好奇心,适得其反。
● 注意劳逸结合,看到宝宝有疲倦的反应就不要硬强着练习了,凡事还要循序渐进,对宝宝,父母要有十二分的耐心和信心。
● 如果你的宝宝哪天真的给你一个大大的惊喜—会爬了!你也要体谅宝宝的身体呦,不要让他没完没了地给爸爸、爷爷等表演个没完,适当的练习是必要的,但可千万别累坏了他。

supermummy

孩子已经会走路了,视野开阔,肯定更喜欢走路.没怎么爬没关系的.不要强求.
如果想让他爬,要找一些能激发起他的兴趣的东西,新鲜的玩具,以游戏的方式,比如钻山洞之类的方法吸引他.

LINDAQ

我也觉得不用强求,都已经过了联系爬的年龄了干嘛非要让孩子倒退回去练习呢?那不是耽误了孩子这个年龄段应该会的东西的练习了?以后再大些他不就会自己爬了么?不用硬性的非要孩子怎样怎样,顺其自然吧!