斋jifu12bao

怎么才能让宝宝不撒谎呢?

儿子现在已经4岁了,发现宝宝平时老是喜欢说谎,怎么教育也不听,请问该怎么办呢,怎么教育宝宝改掉撒谎的坏毛病呢?

涛2ι

(1)父母决不能出口伤人,不能使用“这么小你就会说谎,长大还能学好吗”, “你在骗人”, “你成了骗子”等诸如此类的语言,这些语言会使孩子的心灵受到伤害,孩子会因为被贴上“我是骗子”的标签而产生自卑心理,会因为“我不是好孩子”而变得不自爱。
(2)父母要以身作则,言而有信,在孩子面前起到表率作用,避免在孩子面前说谎,更不要欺骗孩子,对孩子进行人格影响,多给孩子讲些关于诚实的故事,强调诚实做人的重要性。
(3)不能用消极的方式对待孩子,大部分孩子撒谎的原因都是为了逃避惩罚。在孩子犯错误的时候不分青红皂白地对孩子使用暴力或者大声斥责,孩子就更不愿意承认错误。
(4)不要对孩子要求过高,给孩子施加太多的压力。父母尤其要注意,成绩好坏不等于得失成败,当孩子不堪重负的时候就会用谎话去欺骗父母,以迎合父母的满足感。
(5)鼓励孩子承担责任,教孩子对自己所犯的错误负责。当孩子犯下错误主动承认的时候父母要给予肯定,以增强孩子的责任感,让孩子知道其实没有必要去撒谎。
(6)绝对不能姑息孩子撒谎的行为。有的父母认为孩子还小,随着年龄的增长和知识的丰富会改掉说谎的毛病。孩子用谎言蒙蔽父母,父母视而不见,让孩子的谎言屡屡得逞,这样会助长孩子的侥幸心理。
另外,教育孩子要把握好时机,例子中的第一位妈妈虽然也教育了孩子,但却使孩子的自尊心受到严重的伤害。而第二位妈妈是引导孩子慢慢觉悟,让孩子不但意识到了错误,还有了改正的决心,而且又没有伤害到孩子的自尊心。教育时机不同,教育效果也会完全不同。

二公主慧妞

我觉得不让宝宝撒谎最重要的就是大人说话要算数,不要欺骗宝宝,答应的事情要做到

寒冰一代

首先要我们做家长的不撒谎,其次不要过分的要求孩子。孩子有要求尽可能满足,满足了他的要求他就没有必要撒谎咯。还有平时他偶尔撒谎的时候以交流的方式和他沟通,控制自己的脾气,或许慢慢的会改的。

如谜的呼吸

当孩子预期事情会有负面后果而说谎时,父母应了解孩子的需要,订立更实际的规则;假如是孩子可以做得到且愿意做的,他自然不用说谎了。还有些孩子会因为跟父母的接触机会少,所以用说谎的方法去争取父母的关注。换句话说,父母平日应多了解孩子的想法,让孩子感受到父母对他的关爱与注意。另外,家长不要盲目地把自己孩子与别人的孩子进行比较,对孩子提出过高要求。

年月日01

幼儿“说谎话”的种类繁多,想象说谎,愿望说谎,无知说谎,游戏说谎,辩解说谎,方便说谎,友情说谎,吸引注意力说谎话,复仇谎话,以及欺骗谎话等等。
幼儿的大部分谎言来自想象,愿望,游戏和无知,偶尔有出自辩解或引人注意的目的。无论从哪一种都不属于真正的谎言。当家长听到孩子说谎时,应该分析孩子说的谎属于那种。家长应该认清隐藏在谎话背后的儿童心理,采取与其心理状态相符的办法来解决问题。

小妮子不爱笑

孩子天生不会说谎,孩子最初的谎言可能是对大人的模仿或者是迫于压力。不管成人还是孩子,为了隐瞒一件事而说谎是很痛苦的事,孩子宁愿痛苦也不要告诉家长,说明孩子与家长之间的相处出现了问题,孩子或多或少的出现了排斥家长的心理。首先家长要自我反省,自己是否有说假话的习惯。在者就是家长自我反省,是不是平时太强势说一不二,不尊重孩子的想法,没体恤孩子的愿望。孩子的品行很大程度来自家长的教育方式。如果妈妈对孩子撒谎等品行表现不满,批评孩子说话不算话,渐渐的孩子也会瞧不起自己,失去自信,最终不但教育没搞好,还发展了说谎的坏毛病,脸皮也越来越厚了。
所以在孩子说谎问题,妈妈一定要体察孩子为什么说谎,不要孤立地看一件事,要看事情的来龙去脉,看看问题身后的症结,这样才能解决问题的根本。
要切身的去了解孩子内心想的什么,我相信,孩子在您的教育下会越来越好的

Esther是坤坤

无意撒谎多发生在学龄前儿童身上,由于这个年龄阶段的孩子还小,有时他们辨不清楚想象与现实,就会出现撒谎的现象如:孩子不肯进被窝,说被窝里有老虎,好像真的一样,事实上这是孩子白天在动物园或者画报上看到了老虎,这个阶段的孩子都是这样的,想象与现实很容易混淆,并且有时想象还会脱离现实。所以家长要分清孩子是有意撒谎还是无意撒谎,下面有一些策略希望对您有用:1、在平常的生活中帮助孩子区分想象与现实。2、给孩子树立诚信的榜样3、弄清孩子说谎的原因4、给孩子改过的机会5、不要当场戳穿孩子的谎言