澎楠3xpm

父母在孩子自学的时候需要注意什么啊

我现在每天都和儿子一起学习,孩子的成绩上升得很快,但是孩子的自学能力增强,我面临的问题也就多了, 在指导孩子学习的时候需要注意什么呢

衡qiuqgi3

有很多孩子以为学习就是记忆,就是背诵,就连很多父母也这样认为,其实,这是对学习的一种误解。记忆是巩固知识的基础,没有记忆就谈不上熟练掌握知识;但是,如果只有记忆,缺少思维,那就谈不上灵活而系统地掌握知识的能力,自然也无从谈起培养孩子解决问题的能力了。所以,在学习中讲究方法和策略也是非常重要的,学会学习很重要,学会学习就意味着学得有趣、轻松、高效、灵活。这个方面值得父母在辅导孩子自学的过程中去总结和探索。
父母在对孩子进行自学辅导的时候,仅仅满足孩子对知识的掌握是不够的,一定要注重孩子对技能的掌握。父母对孩子进行自学辅导应注意以下几个方面:
(1)对孩子知识的辅导
知识的辅导是每个孩子的父母都非常重视的,但是,很多父母却只注重孩子对知识的记忆程度而忽略了孩子对知识的理解,这对孩子能力的发展是不利的。尤其是在孩子四年级以后,随着学习内容的不断加深,很多知识在记忆的基础上更需要孩子真正地理解。所以,在对孩子进行知识辅导的时候,不仅要让孩子明白“是什么”,更要引导孩子思考“为什么”。
还有一个方面,除了检查孩子对知识的理解之外,各个知识点之间的联系也应有所涉及。将孩子所学的新旧两方面的知识结合起来,让孩子寻找知识点之间的联系,从而在孩子的大脑中形成一种内在联系密切的知识网络。
(2)孩子技能的辅导
孩子学习顺利进行的同时,父母一定要注重孩子对技能的掌握。技能分为两种:动作技能和心智技能。前者主要包括:书写技能、绘图技能、操作技能等;后者主要包括:阅读技能、运算技能以及口语能力、表达能力等。能够掌握这些技能对孩子的学习有很大的影响。比如说,孩子写字太慢,平时做作业、记笔记都这样,更何况是考试的时候。书写快了,潦草的卷面一定会为孩子的分数带来负面影响。这方面很多父母都很注重,不再赘述。
而心智技能相对来说属于不被重视的方面。比如,很多孩子在数学运算方面慢或者不知道怎么运算,很多父母或者老师都会训斥孩子“笨”,其实,并不是这样的,主要原因还是因为孩子没有熟练掌握运算法则,没有学会如何运用,这一点就需要父母耐心辅导,技巧性的东西除了自己体会外,更重要的一个方面就是老师或者父母教。
此外,父母在对孩子进行自学辅导的时候,一定要注意以下几个方面:
(1)不要过分强调服从
父母不要苛求孩子老老实实,不惹是生非,“按老师说的做”“不要打破砂锅问到底”“听大人的话没错”等。思维的表现就是多思多问,如果让孩子干什么就干什么,那么孩子的思维发展与无源之水有什么区别。
(2)不要过分强调成规
有的父母或者老师守旧,不允许孩子有创新或者独特的见解。比如“水杯是圆的,你怎么就画成方的了?”“这怎么对呢,一般人都不是这样的”等,孩子的很多想法都会因为父母或者老师过分强调成规而扼杀了,这样会大大抑制孩子思考的积极性。
(3)不要打击孩子的好奇心
爱思考、爱动脑子的孩子一定是好奇心非常强烈的孩子,父母应该保护孩子的好奇心,加以诱导,这样才能激励孩子奋发向上。
父母在辅导孩子自学的时候,不要把孩子当作木偶一样摆弄,只要是有利于孩子学习和能力提高的都应该支持,孩子不能只做听话的小绵羊,应该做雄鹰。
总之,孩子的自学能力的培养离不开父母的辅导,父母对孩子的自学能力的培养有着重要的作用,父母是孩子自学最信任的伙伴,是孩子自学最大的精神支持,父母朋友们一定要演好这个角色。

朱秀云12

父母以身作则
喜欢学习的父母才能培养出爱书的孩子。父母首先要喜爱阅读,懂得学习的方法,了解学习的内容,这样才能指导孩子学习,特别在培养孩子学习习惯的初期,父母本身的行为,将有助于带动孩子喜欢并自愿去学习。
2. 营造一个学习的环境
父母可以为孩子提供一个良好的学习环境,给孩子提供一些他喜欢的学习材料,这样可以放宽孩子学习范围,自由学习自己喜欢的内容,自由发挥学习天性,从而爱上学习。因此,父母可以为孩子建立一个属于自己的书架摆上他自己的图书,当孩子主动阅读放置的图书,杂志等,父母可以给予诚挚的赞美。由于父母的欣赏,孩子自然乐于学习。能够拥有自己的藏书,有助于培养孩子学习的习惯。
3. 和孩子一起学习
父母可以陪伴孩子逛书局,依他的喜好、年龄等为孩子介绍好书。然后,父母最好能够和孩子一起学习。这不但可以营造家庭学习气氛,可以让孩子愿意跟随父母学习,而且,父母之后可以与孩子一起讨论,鼓励孩子发表意见和观点,这样培养孩子的理解能力,并激发他的学习兴趣。
4. 教导孩子学习方法
父母需教导孩子掌握一些基本的学习方法。如,鼓励孩子学习“先看序文”的好习惯。因为这有助于孩子对全书有概括的印象或衡量的标准;然后读全书,就不至茫无头绪。此外,鼓励孩子朗读,让家人听听他的学习,当然,父母需表示出对孩子朗读的欣赏。如此,有助于加深孩子对学习的兴趣,并养成学习的好习惯。
希望我的回答对您有所帮助!