aoyunv602

孩子的意见是不是很重要?

随着孩子渐渐长大,在一些事情上儿子经常会告诉我他的想法和意见。我也就只当小孩子异想天开,没有当回事。可是我发现每次他告诉我他的意见而我不予理睬的时候他都会很失落。这样会不会对他的成长不利呢,孩子的意见真的很重要吗?

理真

如果大人经常都不理睬孩子的意见,长期以往会让孩子形成不好的性格的哦。

jingqiaosh

随着孩子自我意识不断增强,他慢慢有了自己的思想和见解,并愿意发表自己的意见,这说明孩子已经长大了。然而,很多父母却没有意识到孩子正在成长,不允许他发表意见,而是强迫他接受我们的意见。这样下去,我们将会阻碍孩子的成长和发展,会导致他越来越依赖、缺乏自主能动性,他也会因为我们的压制而变得不快乐。如果我们在做某件事情之前,主动征求孩子的意见,并尊重他的合理意见,他会为此而感到高兴。而且,我们千万别小看了孩子,没准儿,他提出的意见能对整件事情产生很大的影响。
虽然孩子年龄小,考虑问题可能还不够全面,但是他渴望得到我们的信任和尊重,渴望我们可以征求他的意见。如果我们经常征求并尊重孩子的意见,他会感到受重视,做事的积极性会越来越高,也会越来越快乐。
首先凡事多问问孩子的意见。孩子虽然年龄小,但是他有自己的思想和见解,我们应该主动征求他的意见。从孩子小时候开始,我们就要这样做,我们可以先用“可不可以”、“好不好”、“对不对”来询问他的意见。随着孩子慢慢长大,我们可以这样询问他,如“你觉得怎么样”、“你有什么不同的意见”、“你是如何看待这个问题的”等。
我们这一声询问,充分表达了对孩子的信任。一旦孩子感受到我们愿意听一听他的意见,他就会很积极地、快乐地表达自己的意见。
我们要允许孩子有不同的意见。一些孩子纷纷反映:“每当我和爸爸妈妈的意见不一致时,他们就不让我说,还以各种理由搪塞我、敷衍我,让我听从他们的安排。”这不能不引起我们的反思,是啊,每个人都有自己的思想,为什么孩子就不能有不同的意见呢?
其实,孩子有不同的意见是一件很正常的事情,因为我们与孩子的世界是不同的,对于同一件事情,各自站的立场和角度不同,思维方式也不同。所以,我们要允许孩子有不同的意见,允许他保留自己的意见。
我们还要尊重孩子的合理意见。当孩子发表自己的意见时,我们要耐心聆听,用平等的态度与他交流,然后再考虑是否可以采纳他的意见。只要孩子的意见是合理的,我们就要尊重,并在实际操作中采取他的意见,这会让孩子觉得自己的意见是有价值的。那么,孩子就会提出更多有价值、有意义的意见。
如果孩子发表的意见是有偏差的,我们要耐心地听完,然后再给予引导,和他一起分析诸如哪里不合理、为什么会不合理、怎样去改进之类的问题。孩子就会更全面地认识整件事情,发现自己考虑不周的原因。那么,当他再发表意见时,就会考虑得更全面、更谨慎。