sizhen卞910

孩子的心理压力从何而来?

一开始我认为孩子根本就没有什么心理压力,他那么小,连什么是压力都不懂,怎么可能会有心理压力。后来跟朋友聊天才知道孩子其实也是有心理压力的,请问孩子的心理压力是从何而来的呢?

chengxue8祢

压力是长时间的紧张感和负担感造成的,当孩子感觉到有压力时,心情会变得很糟,他苦闷、厌烦,没有一点快乐可言。
说到孩子的压力,今天有些父母会说:“不大点的孩子,哪有什么压力,把学习学好了就行,哪有需要他操心的地方!”其实,正是我们的这句“把学习学好了”的话,才给孩子带来了沉重的心理压力,而父母却还不自知。
孩子的大部分压力,来自于我们和师长对他的高标准、严要求。他每天的生活,除了学习就是学习,好容易盼到周末,又得赶着去上各种辅导班。对于渴望自由、渴望快乐玩耍的孩子来说,这些就是他最大的压力。
除此以外,孩子在人际交往、家庭环境等许多方面也要面对一定的压力。这些压力会给孩子造成不安和苦恼,影响他的心身健康。此时,如果我们没能及时想办法帮助孩子缓解这些压力,当它们累积到一定程度,已经超出了他所能承受的范围时,他不是会被压倒,就是会在重压下反抗、叛逆。
很多孩子都失去了玩耍的权利,失去了自主的权利,也失去了快乐的权利,每天都为了在各个方面争做“第一名”而承受着过多的压力。为此,他痛苦、烦躁,总是想尽办法去逃避,有病、撒谎、争吵、离家出走……一切可以让他轻松一点的方法他都想去用,不管对错。
作为父母,我们有责任去挽救这样的孩子,有责任帮他进行必要的心理建设,让他学会缓解或减轻心理压力,可以变得轻松、愉快一些。