磊zhai1

怎样培养孩子谦虚但不自卑的好性格

我不想让我儿子变得目空一切,谁都不认的样子,但是我觉得要是过分谦虚了就是不自信了,怎样培养孩子谦虚但不自卑的好性格呢

朱秀云12

The man│ . 5级 2009-03-24
为什么你自傲和自卑? 你可以说自己是最好的,但不能说自己是全校最好的、全北京最好的、全国最好的、全世界最好的,所以你不必自傲;同样,你可以说自己是班级最差的,但你能证明自己是全校最差的吗?能证明自己是全国最差的吗?所以不必自卑。年纪大了,人们看重不再是外表,不是你帅不帅,而是看你的内心的魅力:你的气魄、气概。.这个世界上有很多天才,天才是用来欣赏的,不是用来攀比的。很多人失去了快乐,是因为他太敏感了。别人一句话、一个评论就使自己生气一个月。这时非常无聊的。严重了就成了马家爵,因为别人不请自己吃饭就郁闷地要SHA人。要每天多努力一些,比别人多努力一个小时。使这个世界灿烂的不是阳光,而是女生的微笑。 18644843 这是个群 我自己创建的 我希望你能进来 我会尽力帮助你摆脱内心的阴影。

棂蒲☼boy

自信是架起通往成功的金桥,自傲自大却会使人栽进失败的泥沼。在生活中,自信的孩子头脑清醒,而自大的孩子却盲目清高;自信的孩子注目于未来的目标,而自大的孩子醉心于往日的成功;自信的孩子脚踏实地、埋头苦干,而自大的孩子恃才傲物、目空一切;自信的孩子赢来的是可喜可贺,而自大的孩子招致的是可悲可笑。
这就是说,在自信的同时还应保持谦虚的心态。在中国,谦虚是传统美德,很多妈妈教导孩子要谦虚谨慎,要低调。有的孩子真的很谦虚,谦虚到不说实话,不愿意展露自己的才华,谦虚是美德,但谦虚并不是作假。生活中,有些孩子经常表现出很谦虚的样子,但细细思考就会发现,其实这算不上谦虚,谦虚是需要自信和底气作支撑的。一个胸无大志的孩子如果说“我没有什么能力”,这不叫谦虚,而叫坦诚;一个毫无才学的孩子如果说“我什么都不懂”,这不叫谦虚,而叫实在。这两种人都称不上谦虚,因为他们的谦虚没有底气,没有自信作支撑,那不叫谦虚,而叫心虚。
其实,谦虚和自信并不矛盾,而是紧密结合的。真正自信的孩子会明白自己能做什么,不能做什么。他们不自满,愿意接受批评,愿意虚心听取意见,能够主动向人请教。看看那些有真才实学的伟人,他们往往虚怀若谷,谦虚好学,又不失自信。
想让孩子成为21世纪的人才,就应让孩子在具备自信的同时,懂得谦虚,即自信不失谦虚;同时让孩子把握好谦虚的度,不过分谦虚,即谦虚不失自信。自信和谦虚不是矛盾体,而是统一体,一个既自信又懂得谦虚的孩子,才能成为21世纪最需要的人才。