道涛鸣亅39sjr

怎样把孩子培养成有公德心的人?

我家附近是旅游胜地,每次都有好多人来旅游,游客总在墙上乱涂乱画,乱仍果皮,我怕孩子变得和他们一样没有公德心,我应该怎样才能把他培养成一个有公德心的人呢?

朱秀云12

从日常生活做起,从小事做起,从自身做起,培养孩子的社会公德心需要长期的努力。要培养下列社会公德心。 1.上公共汽车排队的公德心

chai261gi

从小遵守社会公德是每个公民应尽的义务,也是一种美德。可如今,上下公交车不讲秩序、公共场合里大声喧哗吵闹、在名胜古迹上乱涂乱画等行为仍不胜枚举,孩子缺乏公德心的问题已十分严重。然而,孩子是一张白纸,最终有无公德都与周围的环境有关,尤其与家长的教育方式、日常生活习惯等有着密不可分的关系。所以,培养孩子的社会公德心,家长首先要检点自己的各种行为,不能成为孩子的反面教材。在此基础上,家长可采取以下方法加强对孩子的公德教育:1.教孩子记录自己的成长足迹:为培养孩子的公德心,家长可以帮孩子精心设计一个“成长的足迹”记事本,让他在平时生活中注意记录自己在爱心、公德心等方面的点滴进步,包括每一次帮助别人的行为、每一句安慰他人的话,等等。除此之外,家长还可以多带孩子外出游览,并用相机拍下各地风光及周围人讲文明或缺乏公德心的行为,让孩子一一分析点评,并从中学会正确的处世方式。2.多鼓励孩子参加有意义的社会活动:在孩子逐渐有独立能力之后,家长可以积极创造条件,让孩子参与保护大自然、帮助老弱病残等的社会公益活动,使其在具体的实践活动及周围小朋友的影响下,慢慢学会遵守公共秩序、讲究公共卫生、尊老爱幼等。3.多陪孩子玩有关社会公德的角色情景游戏。生活中,许多年龄较小的孩子或许没有太多机会与能力参加各种社会活动。这时,家长可以陪同孩子在家玩角色情景游戏。在情景游戏中就可以告诉孩子缺乏公德心会妨碍别人,是不道德的行为