醉山17o

让新生宝宝睡硬枕头对吗?

我家宝宝刚出生几天,我婆婆就自己用白布缝制了一个小枕头,里面竟然装上了绿豆,说 宝宝要睡应枕头,以后头型才好看,我想请问这样做对吗?

多美滋1000日营养顾问

醉山17o,您好!3个月内的宝宝不建议用枕头。3个月后宝宝开始会抬头,脊柱颈段出现向前的生理弯曲,此时需用枕头维持生理弯曲,保持体位舒适。枕头高度以3-4厘米为宜,枕头长度应与肩同宽或略宽于肩部。枕芯应以柔软、轻便、透气、吸湿性好为宜,枕套以全棉的最佳。

明英ho507

让新生儿睡硬枕头,这种做法只是民间的一种育儿方法,是完全没有科学依据的,家长不必要效仿。因为新生儿颅骨容易变形,主要是由于骨缝尚未闭合,受到挤压时,会出现骨缝重叠或分离,使头形发生变化。宝宝的头在出生1个月左右的时间,生长速度比人生的任何时期都快,头围可扩大3厘米。头骨的急剧生长,不一定会左右对称。左右不同,并不是因为外界压迫,而是因为内部的力量所致。妈妈对宝宝头部的形状不必太费心思,每一个宝宝头部都会有些偏斜,即使是相当偏斜的头,在过周岁生日时也会变得不明显了。
再者,宝宝大部分时间都是躺着,枕头会长时间伴随着宝宝,枕头过硬,会使宝宝头皮血管受压,导致头皮血液循环不畅。而且宝宝喜欢不断地转动头部,如果枕头过硬,就会把头发蹭掉,出现“枕秃”。另外枕头过硬,宝宝会因为不舒服而辗转反侧,使睡眠质量受到影响。
为了孩子的健康,新爸新妈一定要摈弃那些不科学的育儿方法。让自己的宝宝茁壮而健康的成长。

沫沫0419

三个月以内的宝宝是不用睡枕头的,头枕一块折叠的毛巾就行,不能太高的。三个月以后可以睡枕头但是高度也不要超过三厘米

muyixixi

绿豆太硬了,宝宝睡着肯定不舒服,现在宝宝小,不需要用枕头,一般等宝宝3个月后才用,告诉你婆婆现在宝宝不用。