告承贤亠ma

如何给宝宝合理安排孩子的一日三餐有利于宝宝的身心健康呢?

我家宝宝已经四周岁了,比起同龄的孩子宝宝长得比较瘦小,而且不太爱吃饭,婆婆说孩子有点营养不良,应该在做饭是哪个多下点功夫,那么我该怎样安排孩子的一日三餐有利于宝宝的身心健康呢?

多问香22

对于孩子一日三餐的饮食,我们最好坚持“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”的原则。
早餐的时候,我们最好让孩子吃一些热量高、耐饥、易于消化吸收的食物,比如,以提供能量为主的馒头、米饭等,以供应蛋白质为主的肉类、禽蛋类食物,以供应无机盐和维生素为主的蔬菜和水果,以提供钙为主并富含多种营养成分的奶制品和豆制品。
由于上午体内、脑力的能量消耗较大,所以午餐一定要让孩子吃饱,让他摄入充足的能量和各种营养素。午餐应该包括主食、肉、蔬菜、汤,主食最好是五谷杂粮;肉的比例要小,可以用豆制品代替;蔬菜比例要大,因为蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;汤要清淡,如西红柿鸡蛋汤、银耳汤等。
晚餐的时候,我们一定不要让孩子吃得太饱,食物不要过于油腻,而是要易于消化、热量适中,应以谷类食物和蔬菜为主,主食可以是米饭、面条、粥等,蔬菜可以是青菜、蘑菇、木耳等。
当然,这只是一个大概的原则,仅供参考,具体的还需要我们根据孩子的生活习惯、身体状况来安排。只要孩子的一日三餐吃得营养,大脑就会吸收充足的营养成分,不仅会精力充沛,还会使大脑进入高效的工作状态中。