杰出shan8

怎么提高宝宝的语言交流能力呢?

我家儿子现在已经4岁了,发现小宝宝见人很害羞,更不用提跟别人交流了,请问该怎么办呢,怎么提高宝宝的语言交流能力呢?

weiliang貊b

(1)为宝宝营造语言智能环境
父母应带宝宝多去动物园、公园、超市等公共场合,鼓励宝宝和人多多交往,让宝宝偶尔听一听儿童广播、看一看儿童电视节目等。另外,父母应尽量调动生活中的所有资源,充分利用和宝宝在一起的一点一滴的时间,与 宝宝交流。
(2)不要赚弃宝宝说话烦
父母应该真心地接纳并理解像“小八哥”一样的宝宝。流畅的语言表达必须经由“听和说”阶段才能形成,因此父母应该为宝宝树立正确的说话榜样,同时,也要心甘情愿地当宝宝最忠实的听众。同时,说话的时候应该看着宝宝的眼睛,让他(她)明白你对他(她)的话是有所回应的。尽管这只是最简单的回应,但是对于宝宝而言,会感到非常满足。
(3)教宝宝讲解古诗的意思
宝宝的语言系统中,词汇的数量与质量都在不停地发展壮大,5岁时大概可以掌握2100个词语,内容也在逐渐地丰富并加深。宝宝慢慢地掌握了很多抽象性和概括性比较强的词语,例如衣服、玩具、动物、植物、勇敢、坚强等。词类的范围也在逐渐扩大,在宝宝的口语中,除了动词、名词、形容词之外,各种各样的关系词,诸如连接词、副词、前置词之类的,也逐步实现了掌握和运用。
(4)宝宝学说脏话怎么办
遇到这种情况,妈妈应该沉着冷静地面对,宝宝说脏话时,妈妈千万不要反应过度。过度的反应对于还无法理解脏话含义的宝宝而言,只会刺激他(她)频率更高地霞复脏话,他(她)会觉得说脏话能吸引你更多的关注。因此,冷静面对才是最关键的处理原则。妈妈首先可以问问宝宝是否真正明白这些脏话的含义,他(她)的内心真正想表达什么。其次可以用心地教宝宝换一个表达方式。彼此订立规则,随时随地地提醒宝宝,提示他(她)假如可以克制自己不说脏话,才是乖宝宝。

☏涵涵妈妈

多给孩子聊天讲故事,然后让宝贝来复述。节假日带宝贝出门玩耍,多和小朋友们玩玩,接触一下大自然。