lingfanxua

怎样对男孩子进行男子汉教育?

孩子有点内向,不太和其他人说话,缺乏责任感和安全感,我想让他成为一个有担当的人,我不知该怎样给他说,怕伤他自尊,我应该怎样对孩子进行男子汉教育呢?

荣胜34wf

给孩子施展自己本领的机会。一般来说,我们中国的家长一般都比较喜欢男孩,对其也比较宠爱,家里有什么活儿也不让他做,特别是一些能体现男性“威风”的事情,家长也大都从保护孩子的角度考虑而拒绝其参与,这并不利于孩子的成长,因此,家长可以在以后的生活中给孩子创造些让其能体会到自己能力的机会。告诉孩子,“男子汉是不会胡乱发火的”男孩子的脾气大都比女孩急躁些,遇到问题也会乱发火,这时,家长就要及时制止,并拉着孩子坐下,在他火气过去后,给他讲道理,和他一起分析为什么发火,并告诉他“男子汉以后是家里的主心骨,是家里的顶梁柱,是要照顾一大家子的,所以遇到问题是不能胡乱发火,更不能随便迁怒于人的”。并给孩子讲一些英雄豪杰、名人伟人的故事,以对他性情的形成起到良性的促进作用。自己做的事情自己承担后果 在生活中,胆小、懦弱的男孩还常常出现这样的问题:自己做错了事情后,因为害怕受到责罚,或者遭到旁人的嘲笑,而不敢承担自己的责任。这时,家长就应告诉儿子“男子汉,就是要敢作敢当”“要勇于承担自己的责任”,让他明白,自己做错事情,就要敢于承担。只要孩子尝试自己承担后果后,就会发现,“其实自己的担心比责罚还吓人呢”,还让孩子体会到因勇于承担而受到赞扬的快乐,也能促使他做事更加认真、细心。男孩比较淘气,也爱玩闹,常常把自己弄得一身脏兮兮的,让家长头疼不已,更不用说男孩在好奇心的驱使下,去尝试各种新鲜事物,或者做些有危险的事情。这时,家长就会担惊受怕,自家的孩子哪怕擦破点儿皮大人也会心疼半天的。舐犊之情,由此可见。可是,凡事有利就有弊,家长以“爱”的名义在对男孩的活动进行束缚和管制时,也会压制他的成就感和自信心。孩子,特别是男孩的成就感和自信心与家长对他们的反应密切相关。当家长对他的行为进行表扬时,就会让他的心里感到自己是得到认可的,对自己的期望也随之提高,在日后也会更加努力,得到的表扬和认可越多,这种激励就越明显。反之,如果孩子得到的批评或否定比较多,就会大大挫伤他的积极性,对自己的期望也会相应降低。因此,在生活中,家长应注意适当增加对儿子的肯定,让他体会到来自父母的认可和鼓励,这样就能把他往男子汉上引导了。

朱秀云12

男孩跟女孩教育上的区别,就像周易中的阴阳之差。男孩更注重未来的社会性、女孩更注重未来的家庭性。同时还要考虑孩子自身兴致。孩子的成长过程是一个庞大的系统工程。

孩子不仅仅是学习与书本有关的知识,它也是孩子走上社会的前期准备,这一点对于男孩来讲尤为重要。从这点来看,正确地引导孩子处理好集体生活中的各种人际尤为重要。马克思曾经说过,人类社会就是“社会关系的总和。”要想孩子将来能够很好地适应社会,必须让他在集体生活中学会处理好人际关系。孩子在没有走上社会之前,还处于亨通状态(即“懵懂”的生存状态)。对“一般人”所设定的行为尺度(小道德)认知较少;对“利人”(以得到最大利益为准则的人)真面目的了解还不够全面;对暗社会及“利人”暗心里的认知更少,所以必须让孩子学会如何积极地去面对在集体生活中的所遭受的挫折,这就是当今孩子们普遍欠缺的“挫折教育”。男孩要在未来的社会角色中体现出他的“强势”才不至于“窝囊”;女孩要在未来中的家庭体现出来“优势”才能稳定住配偶在社会中的“强势”。这些都不是在书本中能够找到答案的。男人的价值往往体现在社会上的“对手”上,女孩的价值往往体现在自身的配偶上。

☏涵涵妈妈

最起码你得给宝贝信心,给他讲讲道理,多和外界接触,带宝贝出门和小伙伴们玩耍,不要给他太多的压力,欲速则不达,慢慢来吧