yang94

夫妻间经常吵架会对孩子造成什么样的影响啊

我和老公经常性的吵架,我其实也不想这样的,但是每次都无法控制住自己,孩子小的时候就这样度过的,现在 三岁了,这样会对孩子造成什么样的影响啊

xiaoping89

上海市对1000余名未成年人做了一项心理调查,调查结果显示:生活在父母经常吵架的家庭,心理有问题的孩子达到31.68%,高于离婚家庭的28.33%。这从一定意义上说明吵架比离婚对孩子的心理伤害还严重!
一个小男孩在日记里这样写道:“每次爸爸妈妈吵架,我就不知所措。我知道自己是男子汉,但我不知道自己应该怎么办,要不我回避,要不我就去劝说,但是还不能避免这些无聊的战斗……一次次失望,一次次希望,一次次沉默……”
许多大人以为,自己吵架根本不关孩子的事情,其实不是的。要知道,孩子的心理并不像大人那样成熟,他们很容易受到父母不良情绪的影响。对于孩子来说,家长的吵架就是一种“心理虐待”。
在吵架的时候,父母的情绪大多都是失控的。很多孩子会被吵架吓得不知所措。并且在吵架中,很少有家长会注意到孩子的情绪,即使孩子哭闹也不闻不问。这样,很多孩子都会以为家长不要自己了,于是就没有安全感,进而就会十分恐惧和无助。要知道,孩子最担心的就是怕得不到关爱和被父母遗弃。
大人吵架对孩子心理的不良影响是十分严重的。一个幼年的在父母吵架中度过的孩子,很容易出现焦虑、抑郁、恍惚等心理问题。如果受到的刺激强烈的话,孩子很可能患上精神分裂症、狂躁抑郁症。甚至,有的孩子还会出现自杀问题。
我们看到很多吵架家庭出来的孩子,总会有些人际关系问题,他们焦虑、多疑、缺乏信心。因为心理发育的过程中,他们得到的是不信任、冷漠、焦躁。可以说,他们从父母那里看到了整个世界的“不信任、冷漠和焦躁”,自然,他们也就用这样的态度去面对别人了。
有些家长吵架还会激动到动手,这就为孩子提供了攻击行为的“榜样”。孩子的模仿意识很强,他们会在父母吵架时,模仿大人的语气、声调、用语。所以,爸爸妈妈会发现自己在吵架之后,宝宝就会戳着洋娃娃嫩声嫩气地骂,见到小朋友也会出口就来句脏话,或者感觉自己不满意,就打别的小孩子。其实,他并不知道吵架动手是对的还是错误的,他们以为这就是人际交流的方式。
所以,爸爸妈妈为了避免吵架带给孩子的不良心理问题,要尽量少吵架。如果出现了吵架,也要尽力弥补吵架带给孩子的心理创伤。具体来说,有以下几个方面:
首先,家长在争吵的时候,最好避免当着孩子的面。如果当着孩子的面争吵,吵架后,婴及时安慰受到惊吓的孩子。并且用身体语言,比如拥抱等,告诉孩子爸爸妈妈已经和好,并对孩子说,吵架的事情已经过去,爸爸妈妈都不会记在心上。当然,也让孩子不要放在心上。
其次,让孩子发泄一下自己的情绪。比如,看到孩子哭,可以对孩子说“宝宝,妈妈错了,宝宝哭哭就好了。”最好不要制止孩子的情绪发泄。另外,还可以引导孩子说出自己的感受,比如恐惧、无助、害怕爸爸妈妈不要自己等等。爸爸妈妈还要告诉宝宝,自己是不会抛弃宝宝的,千万不要以为孩子年纪小听不懂,即使他当时没有真正明白,在以后的生活中也会渐渐明白。
再次,孩子很可能会模仿父母的行为。这时,家长要告诉孩子,心情不好骂人、打人是不对的,这样,对宝宝自己不好,对别人也不好。宝宝应该找合适的方法发泄,比如,和小朋友倾诉。如果孩子说,爸爸就是这样做的!大人要告诉孩子,爸爸这样做是错的,千万不要说,“这是大人能说的,但是小孩子不能说!”

水若曦

肯定有影响,最好避开宝宝吵架,对于宝宝的成长有影响,对她的性格发育有很大的不好,夫妻多沟通,多交流,吵架也解决不了什么大问题的