shuixiang杞

为什么有时候感觉四岁的儿子不如同龄的孩子好相处呢?

我儿子四岁了,我总感觉他不如别的同龄的宝宝性格温和,有时候还会感觉不太容易和他相处,他根本听不进你说的话,总是由着自己的性子来,为什么他会这样呢?

西瓜红

自己的孩子自己最了解,也许别人家孩子你只看到他好的一面,要相信自己的孩子

实8552tyd

为什么有些儿童比其他儿童更难相处呢?我们的研究以及其他许多人的研究都表明,孩子来到这个世界上,在体貌特征上会各有不同。比如,有些儿童生来身体就会不适,所以他们就会变得烦躁、易怒、情绪悲观或者怯懦退缩。即使在生命的初期,我们也发现,婴儿可以在特定的感官体验以及他们的运动系统中表现出一定的特质。人们往往认为,所有人对于基本感官的体验大致相同,但事实恰恰相反,我们发现,孩子们在如何感知视觉、听觉、触觉、味觉和运动模式方面差别相当大。
对于给出的信号,一个孩子可能过度敏感,反应过大,或者不够敏感,没什么反应。一个孩子可能通过某一种感官接收和解读信息,而另一个孩子可能在使用同一种感官理解信息时总是有障碍。有些孩子天生就有规划复杂行为和运动模式的能力,而其他孩子则会觉得,即使是最基本的运动顺序,比如将手指放人嘴里的动作,都会是一项极其复杂的任务。
想象一下驾着一辆状况不好的汽车会是怎样的情形。当你踩着油门时,这辆车有时向前一蹦,有时毫无反应;当你鸣笛时,声音听起来尖锐刺耳。刹车有时能够把速度降下来,但常常不灵。车灯有时闪几下,方向盘不好用,速度表又不准。在路上行驶时,你得付出巨大的努力去控制这辆车,很难关注开车以外的其他事情。不用说,在这种情况下,你当然会急躁、易怒。
这正是有些挑衅型儿童大部分时间里所遇到的情况。因为他们的身体可能无法如他们预期的那样做出反应,他们就得不停地努力控制他们的“车”,因而他们会感到失控,感到无助。