xianghui34

如何才能让孩子更好地摆脱恐惧心理?

我的宝宝从小胆子特别小,遇到一点他害怕的东西,就呜呜大哭,我实在是很头疼,请问,如何才能让孩子更好地摆脱恐惧心理呢?

朱秀云12

第一,是不是确定是因为恐惧而非其他原因?第二,如果是,想摆脱恐惧,就要先知道在恐惧什么,然后是恐惧是怎么形成的,然后才好根据形成过程中不合理的内容作出调整和改变。那就需要了解孩子的经历和想法和感受,才能分析原因,才能解决问题了。

博嘉taoqi

受到意外伤害的孩子,或者被某些东西惊吓的孩子必然会感到强烈的恐惧,有些孩子的反应十分强烈,如紧张、恐惧、痛哭流涕、激烈的语言,甚至攻击的行为等,而孩子除了哭,还有些是表情呆滞地望着周围的一切。如果妈妈这时候只顾着安慰孩子,要求孩子不要哭,不要怕,却不去问孩子恐惧的内容,那么,孩子就会把恐惧压抑在心里,无法得到释放,导致更多的心理问题。那么,妈妈应该怎么做才能让孩子更好地度过恐惧呢?
很多妈妈在第一时间都是这样告诉孩子:“宝贝不怕不怕,妈妈在这里!”“宝贝不要哭了,不要哭了,好了好了!”这样,的安慰没错,但是妈妈急于让孩子忽略恐惧的感觉并不能很好地消除孩子心理上的印记。妈妈可以在最初的抚慰之后,尝试着引导孩子说出来:“告诉妈妈,你害怕什么?”这样孩子就能够一步步地根据妈妈的问题,把自己害怕的内容说出来。一旦孩子开始表达,那种恐惧的情绪就会渐渐地消失,直到孩子可以面对它。那么,妈妈应该怎么做才能让孩子不压抑恐惧呢?
1)鼓励孩子说出恐惧
当孩子遭到意外的伤害,或者遇到什么令他恐惧的东西,最好的方法是让孩子说出到底发生了什么事。如果孩子一时说不出来,那么妈妈也要等待孩子情绪平静后,再适时引导。妈妈可以告诉孩子:“宝贝,你现在很安全了,不用害怕了!”妈妈的语气一定要平稳、安详,不要惊慌失措,以免给孩子造成更大的恐惧感。然后,妈妈再询问:“孩子,你害怕什么,能告诉妈妈吗?”当孩子在诉说的时候,妈妈要专注地听,然后做出及时的回应。如果孩子什么也不说,那么妈妈应该在事后孩子比较淡定,氛围比较轻松时,和孩子谈起,然后鼓励孩子说出来。
2)允许孩子宣泄情绪
当孩子在恐惧和绝望中挣扎时,妈妈要允许孩子宣泄情绪。孩子感到害怕时很可能变得很狂暴,这时候,妈妈不要因为孩子过激的行为而责备孩子,可以等到孩子将情绪发泄完了之后,坚定温柔地抱住孩子,孩子可能会猛烈挣扎,这时候妈妈不要制止他,而要允许他宣泄恐惧和绝望的感觉,孩子宣泄完了之后,慢慢就会平静下来,妈妈要及时告诉孩子,妈妈很爱他,他刚才并没有伤害妈妈。这样就为孩子创造了一个安全的环境宣泄内心的情绪,而不是让孩子哭泣、自怜等。
3)紧紧地拥抱孩子
妈妈一定要紧紧地拥抱受到惊吓的孩子,因为这个时候的孩子,需要妈妈紧靠着他,告诉他:“妈妈和你在一起,宝贝不用害怕。”或者向孩子道歉:“对不起,妈妈刚才没在这儿……”等可以反复温柔地说,让孩子在你不断强调的话语中镇静下来。孩子在排除恐惧感时需要可信任的人作为他可靠的支持,重新体验恐惧时,孩子可能会发泄得更加厉害,妈妈一定要坚决而温柔地搂抱孩子,鼓励孩子看着自己,不断强调妈妈就在他身边。
4)让孩子知道现在他是安全的
孩子在宣泄恐惧的时候,常常会再次体验到可怕经历中的某些细节,孩子可能会分不清到底是真的还是假的,这时候妈妈一定要及时地告诉孩子:“你现在是安全的了。”安抚孩子有助于孩子宣泄恐惧。例如有些孩子害怕打针,妈妈要告诉他:“宝贝你不要害怕,疼一下就好了,没问题的,过一会儿就好。你害怕的事现在已经过去了。妈妈在,你不用怕。”这样孩子就会安静下来,然后回到清醒的意识中。
5)转移不良情绪
等孩子宣泄了恐惧,妈妈就要及时转移孩子的注意力,不要让孩子过多地关注刚才的可怕经历,而要引导孩子从这种情境中摆脱出去,尽快地从事到自己感兴趣的游戏或其他活动中去。例如踢踢足球、打打网球等,都可以让孩子将积累的恐惧情绪散发出去。
如果妈妈自己感到十分害怕或情绪失控,就要告诉孩子:“妈妈现在帮不了你。”但是尽量不要中断对孩子的帮助,孩子可能会想办法引起妈妈的关注,让妈妈回来帮助他完成对恐惧感的处理。妈妈要学会倾听孩子宣泄恐惧感,只有这样才能帮助孩子顺利地摆脱恐惧。