yanbinmao4

孩子上课左耳朵进右耳多出怎么办办啊

我家儿子上课的时候很不认真,上课的时候听讲经常不认真,老是爱走神,左耳朵进右耳多出,总是注意力不集中,听着听着就不知道所以了,怎么办呢

汤圆麻麻

多与孩子说说话,不要不理他。在与孩子的互动中对他进行听觉能力训练。带孩子去听大自然的声音

素同haha6ㄜ

听是孩子获取信息与知识的重要途径。能有效听讲,是孩子学习好的重要“法宝”。相反,如果孩子的听觉能力差,就不能集中精神认真听讲,那么,他的学习效率和效果当然也就不理想了。可见,良好的听觉能力是培养孩子专注力的重要基础,也是他学习效率得以提高的重要保障。
此外,孩子的智力发展、语言能力的发展,也都与他听觉能力的发展息息相关,比如,他辨别事物、欣赏音乐、听别人说话、学说话……都离不开听觉。
因此,我们平时一定要注意保护好孩子的听觉器官,也要教他注意用耳卫生。此外,为了提高孩子的智力水平、语言能力,为了使他能集中注意力认真听讲,提高学习效率,我们还要有意识地对他进行听觉能力的训练,以满足他对听的需求。
1.多与孩子说说话,不要不理他
在孩子还小的时候,我们要有意识地多和他说说话,不要因为他年纪小就以为他什么都听不懂,觉得和他说话是在浪费力气。其实,我们说话的声音,对孩子的大脑和听觉器官的发育都是一种有益的刺激,能够促进他的智力、听觉和语言能力的发展。
而且,对于孩子来说,能够经常听到我们的说话声,对他也是一种情感上的安慰和满足。如果我们细心一点就会发现,即使是刚出生不久的孩子,也会有意识地去寻找妈妈的说话声,那是他心灵深处的渴望,是他还在妈妈的肚子里就常常听到的声音。
此外,我们中有些妈妈总是让孩子独自一个人在一旁玩,自己不是打电脑,就是看电视……这是极不负责任的表现,不但会白白浪费掉与孩子相处的时间,会影响亲子关系的发展,还会使孩子因为缺少与人沟通和交流而在听觉、语言等方面发育迟缓。毕竟,常与孩子在一起的还是我们,如果我们都不能经常和他说说话,那么又怎么能期待孩子善于听、精于表达呢?
2.用能发声的东西对孩子进行听觉刺激
如果我们经常用能发声的东西对孩子进行听觉刺激,将有利于他的听觉能力的发展,也有利于他集中注意力。当然,这种声音要悦耳动听、音量适中,不能让孩子产生不适感。
对于还处于婴儿期的孩子,我们可以用一些能发出美妙声音的玩具来逗弄他;对于年龄大一些、已经会表达的孩子,我们可以利用电子玩具上的动物叫声与他玩一些类似于“听声辨物”的游戏;对于那些已经上了学的孩子,我们则可以让他在休息时听些轻缓的音乐、相声、评书或者散文诗等,这不但会缓解他的疲劳,还可以使他感受到温馨与快乐……当然,有些听觉刺激并不拘泥于孩子的年龄,比如经典的音乐、内容积极健康的故事、诗歌等,是任何年龄的孩子都可以听的。
3.在与孩子的互动中对他进行听觉能力训练
我们在与孩子一起做游戏、互动时,可以对他进行听觉能力训练。比如,我们可以与孩子玩“听声辨位置”游戏(先藏起来,然后发出声音提示孩子,让他来找),也可以与他玩传话游戏,还可以与他一起做听写练习等。
这些有趣的训练,不但可以提高孩子做事时的专注度,还可以增进我们和孩子之间的关系,使他与我们更加亲近。
4.带孩子去听大自然的声音
大自然中有世界上最美妙动听的声音,鸟鸣声、虫叫声、风声、水声、大山的回声……经常带孩子到大自然中去倾听这些声音,对训练孩子的听觉能力有很多益处,还能使他享受到在大自然中自由嬉戏的快乐。
所以,我们在空闲时,不要再把孩子关在房间里了,而是要多带他到大自然中去走一走、看一看,让他有机会与大自然中的万物亲密接触,也让他有机会听到最自然、最原始、最纯净的声音,从而在最大程度上提升他的注意力。

沫,然

这是小孩上学不感兴趣所以注意力很难集中的原因,所以要让小孩上课的兴趣。还有让小孩学会集中精神,多听钟声能锻炼