伏178love

要如何让宝宝更勇敢呢?

我的宝宝5岁了,也许是因为年龄小,我们一家人都很惯着他,但因为这些,我觉得宝宝似乎对我们的依赖越来越深了,我希望宝宝可以改变,请问,要如何让宝宝更勇敢呢?

朱秀云12

让宝宝坚强勇敢的调适方法:1、给孩子创造一个和谐、轻松的环境。孩子在一种和谐轻松的环境中,容易形成自信、平稳的性格。家长之间有事多商量,不要在孩子面前大吵大闹。2、不用过于生硬、恐吓的手段教育孩子。家长如果恐吓孩子,用一种极端的方法,如有的家长在孩子不听话时,就罚孩子蹲黑屋子;有的说孩子不听话,妖精就会把孩子抓走;这样的方法就容易造成孩子胆小、怯弱的习性。因此家长在教育孩子时,要心平气和,循循善诱。3、在家长的帮助下,鼓励孩子做一些挑战极限的事情或参与挑战的刺激性活动。4、培养孩子自尊心和自信心,充分放权,鼓励孩子独立。平常应该让孩子自己做一些事情。5、让父亲影响孩子。在中国的传统观念中,男性是一种阳刚、勇敢、自信的代表,多让父亲带孩子玩耍,做游戏,有利于培养宝宝的良好的品行。总之,只要慢慢地培养,宝宝的坚强性格就会形成

mingyingbo

孩子年龄小,对周围的人依赖很深,往往家人的一句话,就会给孩子带来巨大的影响。所以,妈妈的评价和态度,对孩子是至关重要的。积极的态度能够塑造出积极的孩子,而消极的态度则会让孩子朝消极的方向发展。想塑造孩子坚韧勇敢的性格,就要经常给孩子贴上勇敢的标签,让孩子能够对自己产生勇敢的评价,从而克服怯懦,敢于接受挑战。
妈妈在面对孩子的不足时,与其批评孩子,不如用正面的语言鼓励孩子。如果妈妈说:“老师说你胆小,不敢在同学面前表现。”孩子就会接受这些暗示,真的变成一个胆小的人。可以说,妈妈的积极语言会让孩子感觉到自己的行为是正确的,值得肯定的,从正面强化了孩子的自信,而消极的标签则会强化孩子的弱点和不足。因此,妈妈如果希望孩子勇敢,最好多给孩子贴上勇敢的“标签”!
1)不要公开批评孩子胆小
当着别人的面批评孩子胆小,会给孩子的自尊心造成极大的伤害,从而影响孩子的行为。例如,当家里来客人了,孩子一时不知道如何招呼客人,妈妈就对着客人抱歉地说:“我们家孩子一贯这样,比较胆小,看到陌生人就不知道该怎么说话了。胆子这么小,真不知道以后该怎么办才好。”妈妈这么做,无疑会给孩子造成心理创伤,从而影响孩子的行为。这些话无疑会让孩子更加胆小。即便要批评孩子,也要注意分寸。例如,妈妈可以柔声细语地说:“宝贝,打针的时候不哭好吗?你可是一个勇敢的孩子哦!”
2)给孩子创造表现的机会
妈妈应该给孩子创造表现的机会,这样才有机会让孩子得到表扬。这样的机会不必太刻意,可是给孩子的影响却是巨大的。例如,有客人来就给孩子分派任务,让孩子倒杯水去,孩子在受到嘉奖的同时,也受到了道德教育。孩子会变得乐于招待客人,而不是像过去那么紧张了。
3)把孩子和偶像对比
孩子总有一些偶像,他们幼小的心灵喜欢模仿偶像的行为,而且情感投入。妈妈不妨利用偶像来鼓励孩子,例如,当孩子怕黑的时候,妈妈就告诉他说:“你喜欢的警察叔叔从来不怕黑噢!他们很勇敢才能当警察,你想不想当警察呀?”把孩子心目中的偶像拿出来对比,会让孩子变得勇敢起来。
4)让孩子学会自我肯定
妈妈平时要多给孩子灌输勇敢的概念,让孩子知道自己是一个勇敢的人,只要孩子做了一件勇敢的事,妈妈就要及时表扬,巩固孩子的自我肯定。孩子的自我肯定能够产生强大的心理暗示,从而根据心理暗示去发展自身。因此,妈妈要有意无意地让孩子知道自己很勇敢。这样,孩子会不知不觉地将“标签”贴在自己身上,并内化为对自己的要求。挖掘孩子的闪光点,让孩子在标签的激励下,不断地变得勇敢起来,这需要一段时间,不能操之过急。妈妈平时要注意自己的言行,不能为了面子当众批评孩子胆小怕事,更不能将孩子和他人进行对比,贬低孩子的胆量。妈妈正面的评价总有一天会起作用的。

文文的妖精

个人觉得,一些与宝宝年龄相仿的事情是可以放手给宝宝自己做,平时爸爸妈妈带宝宝多去运动和人交流的

sarah1985

适当的放手,让宝宝做一些简单的事情,培养宝宝独立自主的意识

汤圆麻麻

多鼓励和肯定孩子,让孩子单独去做某件事情,孩子做到了,就要多肯定孩子。