苑博baobei07

怎样训练孩子的自我挫折容忍力啊?

我家孩子现在上小学了,因为从小就娇生惯养,所以,当受到挫折的时候,很容易就自我否定、沮丧,有没有什么方法能够训练孩子的自我挫折容忍度啊

1杯白開氺ヽQQ

平时要多鼓励一下孩子,在他遇到挫折的时候,要好好的对他说,和孩子一起寻找解决方法,平时适当的表扬和批评孩子对孩子都是很好的,不要一味的宠溺他。

jing逮haha

从等待到解决培养自我挫折容忍力
台北市辛亥托儿所所长林慧菁表示,在年幼的宝宝身上,挫折感的来源主要有两方面,人际和学习。一般来说,与开朗阳光的宝宝相比,个性畏缩的宝宝较容易感觉到挫折。日常生活中,挫折感的产生在所难免。因此,慢慢引导宝宝学习并养成面对挫折感的心态与能力,格外重要。
Step 1 认识何谓“挫败感”
对于犹如一张白纸的宝宝而言,“挫折”是个新鲜的名词。宝宝的第一个学习对象就是爸爸妈妈,因此,应当由爸爸妈妈来教导宝宝认识挫折感。以下是几种容易遭遇和认识挫折感的状况
自我要求过于追求完美
宝宝的个性与爸爸妈妈的态度,都可能会影响宝宝面对事物时的看法,因此对挫折的感受度也会有所不同。林慧菁所长表示,通常对自我要求特别高的人,容易因为事物没有达到心中的标准、在乎他人意见,而感觉挫败,进而甚至视挫败为不佳的体验。
心理学家马斯洛表示,“挫折未必总是坏的,关键在于面对挫折的态度。”挫折是生活中常发生且必要的,可从中累积生活经验。爸爸妈妈首先应让宝宝认知到“挫折的正面意义”,而非一味要求宝宝“赢在起跑点”。
许多国内外研究已证实,从小越输不起的宝宝,长大后对失败越没抵抗力。2005年,一项跨国的长期追踪研究证实,宝宝6个月大和5岁时遭受挫折的反应,可以用来预测他15岁时2折忍受力的表现。2012年美国密执安州立大学所做的另一项研究,则更进一步验证了“2~4岁是幼儿挫折忍受力的发展关键期”。因此,培养宝宝的挫折忍受力,绝对不是等宝宝长大、懂事后才进行的课题。
对于环境的适应
面对家庭以外的陌生环境,宝I宝或多或少都会因焦虑而感到挫折。林慧菁所长以幼儿园为例,很多宝宝刚开始入园时,都会难以适应而害怕。因此,一开始老师们会先带着宝宝认识整体环境,给予宝宝观察的机会和时间,宝宝会开始渐渐熟悉,安全感也会逐步加强。
自信心的感受与表达
这其实是一种“同理心”的互动与态度,爸爸妈妈应从宝宝的角度思考问题,以鼓励取代责备,以体谅代替比较。林慧菁所长表示,当宝宝不能面对挫折时,爸爸妈妈应怀着乐观情绪陪伴宝宝,让宝宝感觉到爸爸妈妈的正面意愿,进而渐进式地训练、鼓励宝宝主动地手脑并用来解决困难。如果爸爸妈妈总是以烦躁、生气等情绪面对挫折,宝宝有样学样,久而久之也只会以同样方式感受挫折。所谓“身教胜于言教”,家长就是最好的榜样,爸爸妈妈对待挫折的态度和行为,会潜移默化影响到宝宝的态度和行为。
处理问题的能力与态度
宝宝的能力与认知尚不足,因此当遇到新事物时,可能是饶有兴趣地尝试,却败兴而归,感觉到挫折。林慧菁所长建议爸爸妈妈适时帮宝宝分析挫折的原因及处理的方式,能逐步使宝宝在经历挫折时,去主动面对,不会害怕失败,并在每次的挫折中磨炼学习解决问题的能力。相信宝宝的挫折容忍力,会随着生活经验的累积和各种能力的提升,有所进步。

朱秀云12

这个要慎重,如果过分的挫折孩子,有可能造成孩子的消极情绪,但现在的赏识教育也要注意方式,不要太过,我们在充分的肯定孩子的表现时,我会对我家孩子说,孩子,你虽然做的很好,但我发现你们的XX小朋友做的也很优秀,我很想让你们2比一比,谁更优秀,做的更好呢,举一些例子,比如说XX小朋友回家帮妈妈做什么什么的,在说些孩子的缺点,这样会好点,希望对你有帮助