ying218826

家长怎样增强孩子的自信心呢

我家孩子已经五岁了,孩子现在对事情正是感到好奇的时候,但是好像什么事情都做不好似的,感觉孩子做什么都没与达到预期的效果,怎么增强孩子的自信心呢

琦琥厍^0728j

如果我们及时发现并赞扬孩子的每一个进步,就能影响他做事的态度,让他做起事来更专注、更坚持。既然这样,我们为什么不古留心关注孩子的每一次进步呢?
1.对孩子的期望不要太高
很多妈妈对孩子抱有太高的期望,她们关注的是孩子离自己的预期目标有多远,因此,她们很难发现孩子细小的进步。这些妈妈通常对孩子要求严格,希望他能专注于学习,并取得令人满意的成就。
然而事与愿违,孩子在这样的高压下,非但没有变得出类拔萃,对事情的兴趣反而越来越低,注意力越来越涣散,最后离妈妈预期的目标越来越远。所以,我们首先要转变自己功利的心态,我们要做的只是从旁引导和鼓励,让孩子的专注力持续得更久。
当我们这样想时,说明我们对孩子的期望已经降低了,当我们不再用高标准要求孩子后,会惊喜地发现,他身上其实有很多闪光点,他每时每刻都有着不同的进步。
2.不要随便拿自己的孩子和别人比较
很多妈妈喜欢拿自己的孩子和别人进行比较,以此激励孩子更专注、努力地学习,殊不知,这样的比较会让孩子更难专心学习。
因为这些刺激的话语容易让孩子对别人产生嫉妒和愤恨的心理,注意力更不愿放在学习上,而是放在了关注他人上。这不是起了反效果吗?其实,我们没必要拿孩子和其他人比,只要看看孩子和以前相比是否有进步,或者这段时间是不是比以前更努力、刻苦就行了。
只要孩子比以前有进步,哪怕这个进步非常微小,我们都要赞扬他的努力和上进,孩子感受到了我们对他的认可和激励后,便能认真、专注地学习和做事了。
3.善于发现孩子的优点,多鼓励、少打击
在有的妈妈看来,只有学习好才是优点,其他的都不值得夸奖。其实,孩子棋下得很好、舞跳得很棒、球踢得不错、心地善良、乐于助人……这些都是优点,如果我们能及时发现并积极鼓励、帮助孩子发展这些优点,他就一定能更加专心地做事,更加健康快乐地成长。
此外,当孩子不愿意再坚持下去时,我们也要多鼓励他,而不是打击、责骂他,那会让孩子失去信心,更不愿继续投入努力。我们要让孩子明白,没有人是能一步登天的,每个人都需要不断地坚持和努力,才能获得成功。

西瓜红

增强孩子的自信心家长需要相信孩子,让他自己完成一些小事情,多多鼓励鼓励他

淘气こ瞳瞳

家长多多给孩子鼓励,而且是耐心而细致的鼓励哦,不要笼统的说,你真棒,你很好,这样