根群awe4

怎么让宝宝有时间观念?

宝宝现在刚上一年级,感觉现在的孩子特别没有责任感也没有时间观念,让她做点什么事,总是拖拖拉拉,怎么培养宝宝有时间观念呢?

多美滋1000日营养顾问

根群awe4,您好!平时父母需以身作则,给000立榜样的作用,宝宝做的不错时可进行鼓励,同时也不妨做一个科学合理的作息时间表,把孩子日常生活安排得有条不紊,以保证他们在精力最旺盛的时间里学习,在紧张的学习之后得到轻松、愉快的休息。

muyixixi

孩子小,对时间观念心理没有数,家长可以告诉孩子时间的宝贵和重要,通过讲名人珍惜时间的故事的方式来帮助孩子树立时间观念,让孩子认识到时间是最宝贵的财富,只有珍惜才能让它发挥最大的作用;可以和孩子一起制定一个作息时间表,什么时间起床,洗漱需要多长时间,吃饭需要多长时间,放学后做作业和看电视多长时间,几点休息等,都要严格制定,这样会对孩子起到约束和监管的作用。对时间管理越严越细,效率越高,家长和孩子一起按规定时间执行。

dian27m1

要告诉孩子遵守秩序是约定也是义务,从孩子迈入学校的那一瞬间开始便要学会适应社会时间。所谓社会时间,是指一个人作为社会成员和其他成员共有的、共同度过的时间。40分钟的上课时间、10分钟的课间时间是在学校内必须遵守的时间秩序,同时,这也是孩子理解社会时间的开始。刚上小学一年级,孩子很难管理好自己的时间。妈妈应该告诉孩子,在学校和在家的时间分别应该做什么事情。到了学校就应该按照学校的时间表作息,回到家之后,不管是上辅导班,还是做作业,都要独立完成该做的事情。制订时间表和计划并不是家长单方面就可以决定的,应该引导孩子积极参与,让孩子体会到自己安排生活的乐趣。父母要告诉孩子时间的重要性,“能够合理利用时间才能成为优秀的人”、“遵守公共时间就是遵守公共秩序,要学会安排时间,与其他人协调一致,如果不想给别人带来不便,就一定要遵守秩序”。

淘气こ瞳瞳

规定一定的时间完成一定的任务,完成了就有奖励