森琦6mwi2

怎样利用分床来锻炼孩子的胆量呢?

宝宝已经6岁多了,我觉得宝宝这么大可以锻炼宝宝,让他单独睡了。但宝宝害怕,总是不肯自己睡,请问,怎样才可以让宝宝分床?

西瓜红

妈妈可以开始让孩子分床睡觉,等习惯了再进行分房间去睡,孩子长大了就不会害怕 了

yuzhen27gy

当孩子成长到一定年龄的时候,妈妈就要考虑和孩子分房睡了,成功分房标志着孩子已经长大,可以独立面对恐惧、克服困难了。但是想让孩子单独睡觉也并不是一件容易的事情,开始孩子肯定会抗拒甚至抵触,妈妈应该有一套巧妙的方案顺利让孩子度过这一时期,最终达到分房睡,让孩子变胆大的目的。虽然这个过程会很复杂或周折,但是妈妈不要轻易放弃,因为一时的不忍心就会让下一次尝试更加艰巨。
当孩子刚刚与爸爸妈妈分开房间睡时,会出现反复现象,比如费了很大工夫才把孩子安顿好了,可是还不到10分钟,他又跑出来了;或者孩子在半夜里就跑到爸爸妈妈的大床上,不愿再回自己的房间。这时,许多妈妈心一软,就接纳孩子了,结果前功尽弃。所以妈妈千万不要心软,哪怕再辛苦再难缠,也要坚持让孩子接受这个事实,陪伴他、鼓励他重新人睡。只要能坚持下来,习惯就养成了。既然分床可以让孩子告别胆小,那么妈妈应该怎样利用这样的机会锻炼孩子的胆量呢?
1)告诉孩子分房睡的真正原因
让孩子知道单独睡在自己的房里是长大的标志。每个孩子都渴望长大,他们希望像大人一样享有自主权。像可以采取循序渐进的方式,经常跟他讲一讲励志的故事,或是让他当故事中的主人公,告诉他能单独睡觉的孩子是一个勇敢独立的大孩子,是与爸爸妈妈一样的大人。每个孩子的梦想就是长大成人,所以,告诉孩子这些,孩子就会了解自己单独睡觉的真正原因是因为自己长大了,这样孩子很容易接受。
2)把分房睡的主动权交给孩子
每一个家庭的情况都是不一样的,孩子和父母的关系也是因人而异,在这方面各种处理方式都可能是正确的。每个孩子都是不一样的,妈妈不能盲目和别人比,一看别人家孩子如何了,就觉得自己的孩子一定要如何。这里最需要考虑的核心问题是,孩子和父母的感情信赖和沟通,孩子的信心。不管你怎么安排,都要有利于孩子这方面的发展,让孩子更容易适应这个世界。所以,在分床的问题上,妈妈虽然一直要抱有分床的目标,但最终还是要尊重孩子的意见,避免单向指令,和孩子充分协商,最后启发他自己做出决定。
3)平时就要注意给孩子安全感
有的妈妈平时经常对孩子说:“你再不听话,大灰狼就来吃你了!”或是“让偷小孩的给你抓走!”……这些吓唬孩子的话相信很多妈妈多多少少都说过,其实这些话无形中就会让孩子处于一种紧张恐惧的状态,当他知道要自己单独睡觉时,这些恐怖的印象就会重现脑海,让他对单独睡觉这件事很排斥。
4)要保持一定的耐心
这里所说的耐心包括两方面:一方面是妈妈要对孩子有耐心,要慢慢地引导她接受分床的现实;另一方面则是妈妈要对自己有耐心,要能抑制住自己放弃的欲望。毕竟,孩子接受这件事是需要时间与过程的,他不可能一下子就独立,也不可能立刻就变得胆大。妈妈要耐下性子来,并不断鼓励孩子,让孩子慢慢自己接受。
孩子并不是天生的“胆小鬼”,有时候是父母不必要的呵护导致孩于害怕一个人面对,孩子也不是天生的“大胆王”,这需要妈妈在日常生活和教育中,给孩子灌输正面、健康的信息,让孩子知道,妈妈虽然不能随时陪在身边,但是妈妈的爱却始终陪伴左右,这样,在爱的笼罩下,孩子的胆量也会像气球一样逐渐变大。

淘气こ瞳瞳

可以先分床,然后再分房间,六岁是该自己独立睡觉了