lianleifan

孕期怎么补充蛋白质最好啊?

我现在怀孕3个多月了,家里老人们说是补充蛋白质最好的时候,所以我想问一下,吃什么、怎么吃食物能够补充蛋白质啊?

灵雁769629j

低温烹调 营养最完整
蛋白质大约在高温200℃下,会裂解为有毒物质,就如同烤肉在高温下会产生致癌物一样。江惠琴营养师强调,不建议采取温度过高的烹调方式,如油炸或烧烤等。高温还会促使食物中的维生素与矿物质流失,相当于最后只吃进一堆空有味道和热量的料理而已。
因此,短时间或较低温的做法,如炒、蒸、炖、煮,是比较能保留完整蛋白质营养的方式。然而,江惠琴营养师提醒,有的蛋白质食物不宜生吃,要煮熟、煮透,如豆浆,因为黄豆含胰蛋白酶的抑制剂,可能会影响消化功能,一般建议应适当加热煮熟后饮用,这样人体才能吸收。
最佳来源:含优质蛋白质食物
食物大致可分为动物性蛋白质和植物性蛋白质。江惠琴营养师说明,前者即属于完全蛋白质,例如牛奶、蛋、肉、鱼类,特别的是,植物类的黄豆也含有完全蛋白质;后者属于不完全蛋白质,如全谷、根、茎类等,而谷类的离氨酸较少,被认为含有部分不完全蛋白质。
饮食方面。可根据各食材的特性搭配信用,以互补其单一食物营养的不足,并控制所需的蛋白质摄取量。江惠琴营养师表示,如黄豆拌饭,即黄豆蛋白质虽含较少的硫氨酸,但加入较缺乏离氨酸的白米饭中,正好可互补其蛋白质量的不足。
被吸引率好•生物利用性高
所谓的“优质蛋白质”,是以其被吸收率和生物利用性来评断其能力,通常被吸收率越好,生物利用性也会越高,代表蛋白质的质量高,可运用于人体内的能力和价值也高,因而被称为优质蛋白质。
优质蛋白质在完全蛋白质食物中含量最高,如蛋、黄豆、鱼、肉类等,其次是牛奶类或奶制品,而在全谷、根、茎类食物中的含量则偏少。

小米康宝贝

一般来说比较简单的方式就是喝牛奶,早晚一杯牛奶就可以保证你的蛋白摄入了,同时平时要多吃鱼和肉

哈姆太郎410

很多食物能补充蛋白质,比如鸡蛋牛奶,是孕妇必备品,每天2个鸡蛋,2杯牛奶,适当吃一些坚果也可以

相濡以沫,谁的誓言219QQ

吃海参吧,我姐怀孕四个月了,她老公给她买了海参吃,海参属于温补性补品。蛋白质含量特别高,叶酸含量也不少