qiaoshanqi

什么是手足口病?如何护理和预防呢?

我姐姐家的孩子今年两岁半,在上托儿所,前两天听姐姐说宝宝在幼儿园里传染了手足口病,这两天在家休息,让我帮忙照顾一下,请问什么是手足口病?如何预防?在家应该怎样护理呢?

帮宝适育儿专家联盟

手足口病是肠道病毒引起的常见传染病,四季均可发病,一般3月份增多,5、6月份可达高峰。多发于5岁以下婴幼儿,潜伏期为2-7天,多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或者疱疹为主要特征。重症可出现无菌性脑膜炎、呼吸道感染、肺水肿和心肌炎等并发症。目前没有可以预防手足口病的疫苗,要提前及早预防,尤其是在早春季节疾病尚未流行时,做到早发现,早治疗。平时注意宝宝个人和家庭卫生,勤洗手,室内常开窗通风,少到人员密集的公共场所;饮食上注意营养均衡,多吃水果蔬菜,并保证水的摄入及充足的睡眠,以提高身体抵抗力。如果出现发热、皮疹等症状要及时就诊。

xu530rxsぇ

手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,可通过呼吸道、消化道以及密切接触传播。多发于春夏两季,由于该病的易感人群通常为学龄前儿童,尤其是3岁以下宝宝,因此很容易在幼儿园中造成小范围流行。手足口病的潜伏期一般为2~10天,常会在一周左右痊愈,也有少数宝宝会出现并发症,有些甚至会威胁生命。
手足口病居家护理
如果宝宝的手足口病症状轻微,精神状态良好,医生一般建议进行家庭护理,对于大多数宝宝来说,一周内即可逐渐恢复。居家护理时,父母需要注意这些:
适当隔离:宝宝一旦被发现感染了手足口病,会在穿暂时隔离2周,直到痊愈。宝宝在隔离期间要避免外出和接触其他宝宝,以免传染和蔓延。
做好消毒工作 由于手足口病病毒可反复感染所以宝宝用过的物品要彻底消毒。玩具、餐具被褥等,妈妈们可用含氯的消毒液浸泡10~30分钟,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒30分钟。
饮食清淡 有些宝宝由于发热和口腔出现疱疹,会出现胃口较差,不愿进食的情况。家长最好让宝宝吃些清淡、易消化的流食,避免食用刺激性的食物。如果出现溃疡,为了减轻疼痛,促使愈合,可用鱼肝油或维生素B2研成的粉末涂在溃疡处。
注意多通风 为了避免继发感染,妈妈们还要每天定时开窗通风保持房间空气的新鲜和流通,可以选择上下午各1次,每次30分钟左右。
口腔护理 由于手足口病病毒可以通过唾液传播,为了预防细菌继发感染,宝宝每天还要进行口腔护理。饭前饭后可用生理盐水漱口,或用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。
如果宝宝在家护理期间,出现持续高热、精神差、心率增快,呼吸急促、呕吐、易惊、手脚发凉,特别是四肢抖动(该症状提示病毒已侵犯了宝宝的神经系统),则应当立即就医,提示有可能发展为重症手足口病。
预防手足口病
由于手足口病并没有免疫性,有些宝宝得了一次后还会重复感染。因此一定要做好预防措施,包括以下几个方面:
密切观察 手足口病流行期间妈妈一定要密切观察宝宝的手、足、口等部位,查看有无疱疹出现。最好做到每天一次晨检,以做到及时发现。
及时隔离 由于手足口病的传染性高,病毒可通过空气飞沫传播,所以如果周围有患病的宝宝,妈妈们一定要避免宝宝与他接触。另外,在手足口病爆发期要尽量少带宝宝到公共场所和人多的地方,减少染的机会。
培养良好的卫生习惯 良好的卫生习惯是预防手足口病的重要措施。妈妈要教会宝宝正确的洗手方法,让宝宝养成在吃东西前和外出,放学归来后洗手的好习惯,避免病毒从口进入。
室内全面消毒 室内经常通风、消毒(例如食醋蒸等)也是预防手足口病的有效措施,另外宝宝的衣物、被褥等要常洗、常晒,以免病毒传播。

程镇宇

这个病啊在幼儿园比较容易传染的,主要手足嘴都有红包的小汤包

muyixixi

手足口病是以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状。一般是抗病毒、抗感染、全身支持治疗,建议带宝宝去正规的儿科医院检查治疗。