jingman顾1

单亲家长教育孩子应该注意什么啊

我选择离婚,但是最觉得对不起的是孩子,也不知道我这样做到底对不对,我很担心孩子会成为问题少年,再教育孩子的过程中应该注意什么啊

1杯白開氺ヽQQ

只要你在教育孩子上用心的去教,让孩子知道你也并不愿意让他成为单亲的孩子的,他是会体会到你的感受的。

baivl0217

1.主要是不断发展自身优点,克服单亲家庭的不利条件,发挥有利条件,完善单亲家庭子女教育,把孩子培养好。
2.据本调查和国内外研究表明,单亲家庭子女教育尤其要注意在婚姻变异的一二年内,这是对孩子伤害最严重的时期,要设法把伤害减少到最低程度。如果不幸已造成了伤害,更要做艰苦细致的教育工作,若教育得法大多数还可恢复到原来水平,甚至十分优秀。
3.当前社会对单亲家庭的理解和认同,已有了很大的进步,这时单亲家庭家长、子女自己的“自我封闭”极应自我克服。要勇于带领孩子以正常的心态和外界交往,以利于自身和孩子的继续发展。
4.当代独生子问题在单亲家庭中更容易加剧家长对孩子的负罪心理,常常形成溺爱。家长应该加强自身提高,把更多的理智的爱、正确的爱给孩子。 .
5.在教育子女时应突出以下特有的内容:
(1)把在家庭所遇到的挫折,有意识当作人生旅途中的磨炼,使自己成为不但有远大理想,还具有坚强意志的人。充分发掘自己的潜力,不断完善自己,成为祖国的优秀人才。
(2)善于调节自己的心理,培养良好的心理素质。不主观猜测别人,以正常的心态展开社会交往。即使受到歧视,也要善于等待别人的觉悟,要成为一个心胸开阔的人。
(3)分担家长的家务负担,培养自己的实践能力,用自己的劳动营建美好的家园.使自己成为心灵手巧的小能人。
(4)理解父母,尊敬父母。家庭有了变化,但父母是永久的。要相信父母也在不断自我完善,终将解决好有关问题。要关心他们的幸福,理解和支持合理的要求,逐渐塑造自己成为既自尊,又能尊人的成熟的人。

小米康宝贝

一般很多孩子因为得不到父母的关爱才会走上歧途的。只要你用心教育,多关心他,能够体会他的内心,小孩子都不会变坏的