哲文00910yj

缺锌对身体的发育有何影响?

我的宝宝2岁了,近期,我带宝宝去医院做了一个检查,医生说。宝宝有些缺锌,建议我给宝宝补点锌,请问,缺锌对宝宝的身体发育有何影响?

帮宝适育儿专家联盟

一般宝宝缺钱锌后会有以下表现:智力发育不良:多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;
食欲减退:挑食、厌食、拒食、含饭,普遍食量减少,部分孩子没有饥饿感,不主动进食;异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。
宝宝缺锌可以根据化验结果在医生的指导下给宝宝补充,最好给宝宝喝点葡萄糖酸锌口服液,吸收效果比较好,平时要注意饮食,多吃含锌高的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

weiheart5

1)早期的实验证明,缺锌可引起氨基酸氧化加强,甲硫氨酸结合到组织蛋白减少,胱氨酸参与皮肤蛋白质合成也减少,从甘氨酸及脯氨酸合成胶质障碍,缺锌还可引起肝脏精氨酸酶活力增高。故血中精氨酸浓度降低而尿素排泄增加,总的看来,缺锌时血中非必需氨基酸降低较必需氨基酸明显。细胞学的研究证明,缺锌时细胞分裂S期和G2期所受的影响最大。
2)正如维生素D与钙,维生素E与硒那样,锌和维生素A的代谢也有关。视网膜和肝脏中的维生素A还原酶(一种含锌的醇脱氢酶)积极参与视黄醛的合成和变构,在缺锌时其活力可受影响。
3)缺锌会导致味觉迟钝,进而影响食欲。味觉素(Gustin)是存在于唾液中的一种糖蛋白,其分子量为37 000,每个分子中含有2个锌离子。味觉素是使食物与味蕾上特异性受体相结合的必需物质,譬如使用螯合剂可阻止糖与味蕾中特异性受体的结合,但加入锌便可使之逆转,此外味觉素对口腔黏膜上皮细胞的结构、功能、代谢也是一个重要的营养因素。缺锌后常引起口腔黏膜增生及角化不全,易于脱落,阻塞舌乳头中的味觉小孔,使食物难以接触味蕾。
4)缺锌也会导致免疫能力降低。a.锌和免疫活性细胞动物缺锌后体重减轻,胸腺、脾脏萎缩,而心、肝、肾无明显变化。其T细胞明显减少,而B细胞变化不明显。缺锌患儿DNCB皮试阴性,淋巴细胞转化率低下,给锌剂3周后均恢复正常。总之,缺锌可显著降低T细胞功能,从而削弱机体的防御功能。b.锌能抑制巨噬细胞上的ATP酶,从而减弱其趋化作用,锌还能抑制吞噬细胞中的NADPH氧化酶的活力,造成过氧化氢生成不足,从而削弱其杀菌作用。
5)锌能与细胞膜类脂部分中的磷酸根和蛋白质中的巯基结合,并构成牢固的复合物,从而维持细胞膜的稳定,减少毒素吸收,减轻组织损伤,故应用锌剂后能使动物耐受致死量的内毒素。锌还能阻断肥大细胞膜上的受体,抑制其脱颗粒作用,从而减轻第一型变态反应。通过与钙离子的竞争,锌能抑制血小板和5-羟色胺的释放,并能稳定红细胞膜,这在DIC和镰状细胞性贫血的治疗上,有一定的意义。
6)锌与胎儿发育也有关系。胎盘对锌的运转机制不明,但胎盘锌浓度高于母血,脐带血和新生儿血清锌也高于母血,提示胎盘对锌的转运是一种主动的过程。由于锌会影响核酸和蛋白质的合成,因此缺锌必然会对胎儿的生长发育带来严重的影响。

小米康宝贝

锌对人体当然很重要啊,在儿童身上主要表现为好动,挑吃,还有就是注意力不集中,所以如果孩子缺锌还是需要补的

muyixixi

孩子缺锌时会出现以下表现:(1)阻碍儿童的生长发育,严重者将造成缺锌侏儒综合症和智力障碍;
(2)阻碍儿童性器官发育,造成第二性征发育迟缓;
(3)影响儿童消化功能,造成儿童厌食、异食癖、口腔炎、口腔溃疡等;
(4)影响儿童的免疫功能,使儿童抗病能力下降;
(5)影响儿童皮肤健康,造成头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑等。
因而,为了孩子的健康,多食用一些含锌丰富的动物肝脏、鱼类、牡蛎等,严重缺锌可以服用补锌的药物,定期体检,发现问题,及时处理。