亚宁jc66

怎么提高宝宝的记忆能力呢?

女儿现在已经4岁半了,发现宝宝学习不是很好,也挺能学的,但是不出成绩,请问该怎么办呢,怎么提高宝宝的记忆力呢?

闪7

4岁宝宝记忆力的发展,已经产生了质的飞跃。宝宝非常容易记住那些生动形象的、能够满足他们需要的或者成为他们活动对象的事物,并且记忆效果非常好。对于具有相同兴趣的事物,有意识记比无意识记的效果好,而对那些不怎么感兴趣记忆效果相对差一些。
4岁的宝宝,记忆范围逐渐涵盖了形象或词语的记忆,同时可以把其中的一部分知识系统化,形成最初的知识结构。但是,宝宝的记忆范围随着他们对学习的理解程度、对内容感兴趣的程度以及对实际目标理解深度的变化而产生变化,每个阶段都各不相同a就记忆广度而言,4岁.盅宝的记忆广度大概只有6岁宝宝的,一半,但是发展的速度会更快一点。
4岁的宝宝已有逻辑记忆能力,父母可以对他(她)做一些分类训练,例如,让宝宝观察一堆玩具或其他生活用品,然后让宝宝转过身去,回忆圆形的东西有哪些,有香味的东西有哪些等。父母也可以和宝宝讨论“怎样记忆效果更好”,比如,“这一串数字应该怎么记呀?”宝宝可能学着去找其中的“规律”,然后找到适合自己的记忆方法。

朱秀云12

0~3岁时是孩子记忆力开发最初的启蒙时期,家长要格外重视。如果想增强孩子的记忆力就要让孩子在生活中增强,这样的效果是最好的。

增强宝宝记忆力

增强记忆力的4个诀窍

1 呼唤宝宝的姓名:在和宝宝说话时,如果先说出宝宝的名字,将更容易吸引宝宝的注意力,注意力集中了,宝宝的记忆能力也会明显增强。

2 丰富宝宝的感觉:当一个活动使用到多种感官的时候,记忆的效果会更好一些。宝宝很乐意与爸爸妈妈玩记忆游 戏,在游戏中大家都心情放松、精神愉快,能提升记忆效果,而游戏内容应根据宝宝的年龄不断调整、不断更新。

3 多和宝宝做游戏:宝宝很乐意与爸爸妈妈玩记忆游戏,在游戏中大家都心情放松、精神愉快,能提升记忆效果,而游戏内容应根据宝宝的年龄不断调整、不断更新。

4 和宝宝目光接触:当你对宝宝说话或者给宝宝一个指令的时候,如果希望宝宝记住你说的内容,那么目光要和宝宝对视。

提升宝宝记忆力的游戏:

游戏1:认亲人

给宝宝拿一些爸爸的照片看,看30秒钟之后把照片拿开。1分钟后,拿1张妈妈的照片和1张爸爸的照片一起给宝宝看。如果宝宝的记忆中仍然保存着爸爸 的形象,那么他就会更愿意看妈妈的照片。

游戏2:藏玩具

妈妈当着宝宝的面,把他喜欢的某个玩具藏在右手里,然后把双手都放在背后,再把双手伸到前面来,玩具仍藏在右手里。伸开两只手,让宝宝看见右手的玩 具。反复几次后,妈妈再把双手伸到宝宝面前并紧握,让宝宝自己拿玩具,看宝宝会伸向哪只手。如果宝宝的注意力集中在妈妈的右手上,则说明宝宝已经记住了刚 才的行为。可以隔几天再重复这个游戏,看宝宝能否在第一时间就去右手找玩具。

在婴儿阶段,由于宝宝总是不断地寻找新鲜事物,因此,一旦他对某件东西熟悉了,实际上也就是他们记住了某件东西。