quan7☽779

大便隐血试验阳性是什么意思呢?

我今年25岁,刚结婚半年,还没有宝宝,最近总觉得胃里很不舒服,而且肚子很胀,去医院医生为我做了大便隐血试验,结果呈阳性,我想知道大便隐血试验阳性是什么意思呢?

feiyin乔ey8

当消化道出血量少于50毫升时,肉眼看不出粪便中有血液,只有通过隐血试验才能测出,称之为大便隐血试验阳性(也称为潜血或匿血阳性)。粪便中仅含有5毫升以上的血液就可以出现阳性。其阳性程度如血量少,阳性反应弱;血量多,阳性反应强。阳性以“+”、“++”、“+++”来表示。阳性改变常见于溃疡病活动期、胃癌、结肠癌、钩虫病等。由于服用铁剂、食用动物血、动物的肝、瘦肉、以及大量绿色蔬菜时,也可以出现阳性,所以查大便隐血试验必须要禁食这些食物3天后再进行检查,才比较准确。大便隐血试验阳性常见于溃疡的活动期,如治疗后复查转为阴性,表示溃疡已稳定、好转。如果持续阳性1个月以上,或经治疗不转为阴性者,应疑有胃癌、结肠癌存在,并应进一步确诊。有呕血和黑便者应该住院检查和治疗,单纯大便隐血试验阳性者可以去门诊就诊作进一步检查,明确诊断后再作治疗。